有趣的事作文
2月1日的上午九点半在市图书馆二楼鹭江讲坛举行一场公益讲座。这次为大家讲座的人不是别人,是我们的语文老师戴老师。为小学生专题讲座:"如何让我们的作文写得有情有趣。
我和妈妈九点到那里就快没座位了,陆陆续续挤满了整个讲座厅。一位工作人员叔叔喊着:"讲台旁边也可以坐,这可是vlp噢。"许多同学听了一窝蜂似的冲上前,我也立刻飞奔过去。
讲座开始了戴老师介绍从xx年开始到现在她的厦门网博客里有1600多篇文章,出版过两本书分别是:《芳芳的日子》、《游走的时光》哇!这么多的文章,让大家一齐投去羡慕的眼光。戴老师热爱写作,跟我们分享很多写作方法,举了许多相关的作文例子。老师说:写作素材来源于自生活,表达需要、情感需要、交流需要。要多看书,多听、多记、有丰富的生活实践,我口说我心,我手写我口。为了让文章写得更好更具体我们要留心观察周围的事物、景物。写作方法可以用总分总办法、举例法、对比法、拟人等修辞手法。同时戴老师还提出了当前小学生存在的几点问题有:审题不慎、本末倒置、喜欢"绕弯"……针对这些,老师给做了细心讲解。
这堂讲座深动、具体。让我们收获很大。戴老师真是我们心目中的偶像。