有趣的事作文
今天我上了一堂十分有趣的课。
课上老师教会了我们许多新知识,让我对语文有了新的认识。以前在语文课上老师只会讲课文的段解、词句的意义,我一直以为语文就这么点儿东西,只要抄背就好,可在上了乐老师的课后,我改变了想法——原来,语文也可以有这么多学问。
上课时乐老师讲了许多新知识:如文章的中心思想是为了让人们明白做人的道理而创造的;有感情地朗读作文,可以更深一层地品味作文,使作文更加容易理解;考试时的阅读中的手法与平常的阅读一样可以积累;写作不是有才华,而是要有感情,要有感而发。
在课上我也懂得了许多道理,乐老师说得好:“学语文就是学做人。”我们要学会用不同的态度去给心情、生活贴上标签,就是这样才产生了一百零八将。我们要学会感受生活,我们才产生了感悟。我们要变成思想的巨人,就是这样才产生了用心体会。做人是良师,是益友,做人与语文有着紧密的关系。
在这堂课上我首次认识了一百零八将。它们分为情、理两种。它们有许多名字:如生命、美丽、快乐、健康、宽容、尊重、心态、习惯……每一张卡片都是个故事,每一张卡片都代表着一份情感,它们牵引着我们如何去写作文,它们牵引着我们如何去感受。巴金爷爷说得好:“我写作不是因为我有才华,而是因为我有感情……”只有正确地使用感情,我们才会在作文路上越走越远。
这堂有趣的课,让我又重新认识了语文,它让我知道了只有“感”才会引领你在文学路上走对。