对于不是专业老师的我们,正确地与学生交流确实是很大的挑战,不能太亲密,也不能太严肃。而在我的教学过程中,有位单纯而又叛逆的女生给我留下了最为深刻的印象。
第一次见到她,以为是个阳光帅气的男生,后来才知道她只是喜欢李宇春而习惯于中性的打扮。第一节下课的时候,我顺便问了句谁有意愿做英语课代表,第二天早上我来到教室的时候就收到了她的纸条,她第一个对我教学的肯定与支持使我接下来的讲课自信满满,她也如愿以偿的成为了英语课代表。从此,她走进了我的支教生活。
日后的相处,我渐渐发现,相比于同龄学生,她有点早熟,又比较叛逆,所以她在不喜欢的老师的课上听音乐或是睡觉。有一次我抽出一节活动课的时间与她谈心,才明白她小时候心里有过阴影,所以为了掩饰她心里的脆弱才开始这么叛逆。她在学校跟班主任打过架,但我还是认为她只是一个再单纯不过的孩子,因为在我跟她讲我从小到大的经历时她居然偷偷地抹眼泪,她会为别人的故事而感动,显然她只是一个心灵脆弱的孩子,只是缺少周围的人的关怀与教育。我把我高中无法适应新生活而倍感自卑以及高考失利的经历都详细讲给了她听,只是想让她明白,人生路上的困难挫折是难免的,但是我们要在每一次打击后变得更加坚强,而我们也是在世事无常中渐渐长大,学会把生命的每一条伤痕笑成最甜美的酒窝。针对她偏科的现象,我告诉她学习是自己的事,不能因自己的喜好来决定是否学习,学习改变命运,只有现在用功读书才能走出这大山。
因为意识到我肩上的重大责任,所以我给她讲了好多,相信她也听进去了,我并没有觉得她是个“问题学生”,而是凭借她对我的喜欢与尊敬给她讲了很多道理,以一个过来人的身份,以一份真实的经历来教育她,相信她接受得很快。她很想跟我做朋友,之后她写了很多信给我,讲了她的过去,写了她的心情。我也一次次的感动着,尽量给她多的关心,希望她从此健康快乐的成长。
时间总是不顾及我们的感受而静静地流逝,在即将分别的时候,她给了我个拥抱,看着她朦胧的泪眼,我告诉她,或许很多年以后你不再记得我是谁,但一定要记得我讲给你的话,带着这些忠告去为你美好的前程拼搏吧!人生中的离别总是太多,而你要学会感谢上天让我们在最美好的时候相遇,也要学会一个人坚强的奋斗下去,等长大了有能耐了,你会发现,天涯海角不过是一抬腿的距离,如果那时你还记得,就一定会找到我!她点点头,哽咽着跟我说再见。
生命中这样的经历不多,也不是每一次都会这样深刻,但就是她,让我想起了曾经自己走过的灰暗往昔,也是她,让我意识到真正的帮助一个人是多么的幸福。暑假回家,偶尔会接到她的电话,她也会想大姐姐那样来关心我,让我更加珍惜这份友谊。7、8月份从我们身边呼啸而过,回到学校又突然接到她的电话,她不停地问我该怎么办,因为她上学期跟班主任的打架事件而不能再回到原来的班级上课,现在又找不到校长来调剂,所以看着别的同学在学校而自己只能依然在家里焦急的等待。我一时不知所措,突然觉得自己的力量太微弱,我帮不上任何忙,虽然感受着她的不安与惶恐,我也只能安慰她不要着急,一切都会好起来的。是的,我们都在期待,一切会好起来的......