我们的节日端午节作文
端午节
农历五月初五是中国传统的端午节,也称为端阳节。我来说说端午节的由来吧。
屈原是战国时期出国的学者。他成为楚王身边的一名官员,以他的形象使他的国家富强。昏君楚王听了奸臣的话,贬屈原流放。在流放期间,屈原听说楚国的都城被敌人占领,百姓深受其害,极为愤怒。五月初五,他来到汨罗江,抱着一块石头跳进汨罗江。楚人听到屈原被扔到河里的消息,都很难过。他们含泪划船去打捞屈原,把粽子扔到河里喂鱼,希望河里的雨不会伤害屈原的身体。这就是五月端阳饺子的由来。
这一天家家户户都要吃粽子,南方各地都要举行龙舟比赛,都与悼念屈原有关。同时,人们会在这一天打扫庭院,挂艾条,挂菖蒲。这些活动也反映了我们国家的优良传统。
看到一年一度的端午节又到了,爷爷昨天在家里包了很多粽子。今天我和爸妈来到爷爷家,一进门就闻到了淡淡的香味。我带着香味来到厨房,从锅里拿出一个粽子放在碗里。我剥下粽子叶,看到白色的粽子还在冒着热气,散发出粽子叶的特殊味道。糯米在阳光下晶莹剔透,充满香浓的糯米香味,真的很棒!我迫不及待地想咬它。突然,蜜枣的甜味溜进了我的嘴里,这种甜味只能在每年的端午节才能尝到。
吃着美味的粽子,我不禁想起了伟大的爱国诗人屈原。我们应该学习他的爱国精神,长大后,我们应该对祖国有用,为祖国尽自己的一份力量。