今天我读了一本让我受用无穷的书,他的名字就叫做——《海底两万里》。《海底两万里》是法国著名科幻小说作家儒勒。凡尔纳于1869年3月20日发表的长篇科幻小说,以前我也看过儒勒。凡尔纳这位科幻小说作家的《八十天环游地球》和《神秘岛》还有他的第一篇科幻小说《会球上的五星期》,都十分好看,我也对这位大作家的作品开始产生了强烈的阅读兴趣,可以说,他是我喜欢的作家之一,今天,我去图书馆借书时,发现了这本《海底两万里》,一开始我以为这是一本写海洋知识的书籍,正想把它放回书架时,发现上面写着儒勒。凡尔纳著的字眼,我像得到了什么保证似的,马上用借书卡借回了家,回到家后,我便开始读,我本想慢慢品味,但是,我一读开头,就迫不及待的想读完,最后,我一鼓作气把这本书读完了。
?海底两万里》这本世界名著讲的是我乘船和冒险队一起去抓捕经常袭击船只的海怪,但很不幸的,除了我和我的仆人还有年轻的捕鱼手尼德三个人活了下来,作者他们被抓走了——原来是一艘潜水艇。尼摩船长限制了他们的自由,然后带着他们游遍了海洋,最后在潜水艇的一次复仇行动中,作者三人回到了大陆土地上,但是潜水艇和尼摩舰长都消失在爆炸声中。
这本书的情节十分吸引人,特别是剧情的转变出乎了我的意料,更让我惊讶的是,在当时那个温饱都成为一个问题的年代,作者儒勒。凡尔纳却能天马行空般地想象出去海底旅游的潜水艇,作者就像一个有预测能力的预言家一样,预测到了几十年后的事情,看一看!现在的潜水艇跟作者在这本科幻小说中描绘的多么相似啊!可以说基本上完全吻合!
读了这本书后,我的大脑和内心世界就像经过一场暴风雨的洗礼一样,思潮起伏,心潮腾涌。它让我懂得了一定要有坚忍不拔,百折不挠,宁死不屈的优秀品质,无论在生活中遇到了什么危险,什么困难,我们都不能屈服,一定要同困难进行殊死搏斗,只有我们肯像尼摩船长一样沉着冷静,又有什么无法克服的可能呢?不会有的!只要我们不服输,肯与困难作斗争!
这本《海底两万里》使我明白了面对困难绝对不能倒下,要做到宁死不屈。