今年暑假,我第三遍阅读了《水浒传》。我这一次阅读比第一次阅读多了一些感悟,也多了一些感动。林冲,鲁智深成了我最敬佩,最崇拜的人之一。 《水浒传》是我国优秀的长篇章小说,大约成书于元末明初,与同期的《三国演义》一起成为中国古典小说创作进入崭新历史时期的标志。 值得一提的是,《水浒传》的核心人物和故事确有历史事实,只是内容多为后人创造。它所依据的历史便是宋江等三十六人在梁山水泊的农民起义。宋末元初,水浒传故事便在民间广泛流传,成为说书人讲述的重要内容。到了元代,水浒戏里的人物则由三十六人发展到一百零八人。《水浒传》正是在综合宋元以来广泛流传的民间故事等基础上定稿的。
?水浒传》作为我国文学史上影响巨大的作品,其主要艺术成就表现在对英雄人物的塑造上。清代著名文学评论家金圣叹曾说:“一百八个人,便有一百八样出身,一百八样面孔,一百八样性格。”作者善于根据人物的身份,经历和不同的环境来刻画性格,通过语言,行为和富有个性的细节来揭示人物微妙的内心世界,使得人物形象栩栩如生,跃然纸上。在情节安排上,小说围绕“官逼民反”这条线索展开,每个情节又相对保持独立,一环扣一环,生动曲折。此外,小说的语言明快,洗练,口语化,富有个性和表现力。 林冲在路上吃尽各种苦头,终于在梁山成为了马军五虎将五员之一,鲁智深也成为了步军头领十员之一。而柴进成为了梁山泊掌管钱粮头领二员之一,而杨志成为了马军八骠骑兼先锋八员之一,连朱贵也成为了梁山四店打听声息邀接来宾兴领八员之一。
林冲等人可真勇敢呀!而我看见一只老鼠就吓得哇哇大叫,林冲等人敢跟别人较量,而我不敢和别人挑战,都败在下风。林冲等人也有过人的智慧,有一次,他们看见一枝枝闪光的东西,连忙躲了过来,原来是一枝枝毒箭,而我不怎么的聪明,看见石头向我的脚飞来,而我却站在那里原地不动,一下子被扔到了脚,痛得哇哇大哭。林冲用几个人的生命来保护晁盖,敌军。的阴谋没有得逞。武松一个人遇见吊睛白额大虫——老虎,因为老虎要吃武松,所以武松很生气,用拳头打死了老虎。花和尚——鲁智深在僧堂里大闹,把金刚和亭子给弄倒了。最后被方丈赶了出去。你看,这么多人闹了这么多大事,真厉害呀!
?水浒传》中的人物给我上了人生的一课,他让我知道,勇敢和坚硬是需要磨炼出来的。