这几天闲来无事,翻书柜时瞥见蒙上一层灰的《艾青诗选》,轻轻拂去灰尘,翻了几页。艾青中国式蓝色的忧郁深深的吸引了我。
艾青的诗逝体诗的与现在诗的外衣最完美的结合。它往往能将大我的豁达、小我的卑微淋漓尽致地刻画出来。在他的诗中无处不是静静地流淌着一种蓝色的忧郁。我爱艾青的诗,因为诗中的这种蓝色的忧郁。是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的精神苦修,锻造出诗人博大的大我情怀;于是痛苦不因一己之私,于是哀伤不因一己之利。假如我是一只鸟,我应该用嘶哑的喉咙歌唱,这被暴风雨所打击着的土地;……为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。诗人的情怀从一己之悲中走出,又将走向何方呢?中国的文化土壤孕育出这样一种答案——祖国、人民和光明。人民栖息的土地作为一种意象从诗人的心中油然而生。屈原的香草美人,杜甫的国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。不因为时事的艰辛而选择精神的逃避,不因为食不果腹而整日担忧食无鱼。或许处处碰壁,或许一生终不得志,但我仍会依然站在那里,含着微笑,看着海洋……(艾青《礁石》)。诗人走出自我的内心体验,以千年古国的过往与未来而忧思。你难以想象诗人的肩膀上负荷的力量,和他希望得到更多的责任——以天下为己任。这是中国知识分子创作的源泉和思想根基。
我爱艾青的诗,又因为它的诗充满了语言的张力。艾青的诗往往前半部分或平铺直叙,或澎湃激昂,但往往要到诗文的最后采用直抒胸臆的手法达到整首诗的高潮,然后是在高潮中谢幕。这往往产生一种言已尽而意未绝之感,使余音袅袅,三日不绝于耳。美!
我爱艾青的诗,源于艾青博大的胸怀;我爱艾青的诗,因其自然天成,而有着最伟大的手法,这是深厚文化积淀与彻底消化的产物;我爱艾青的诗,因为我同样和诗人一样,爱着这片土地和阳光。