寒冷的冬天即将过去,可真正的春天距离还是很遥远。在平凡的世界里,每一个人都是那么的平凡,可他们的人生过的是那么的不平凡,简简单单的生活,却过得是那么的轰轰烈烈。看着他们的故事,品尝着自己的人生,让人觉得,好像我自己就是里面的主人公,好像这部剧就是我自己人生开始到结束的缩影。
刚开始,我以为我是剧中的孙少平,有着自己的梦想,有着属于自己的世界,有一个会懂我的田晓霞,有去寻找自己世界的勇气,有做好面对现实的骨气,可当我背上行囊,信心百倍的要去寻找我的世界的时候,现实给了我一嘴巴子,让我知道,我的世界那是多么的遥不可及。等我醒了,我发现我是孙少安,为了家庭义无反顾,打不死,不认输,有喜欢自己的田润叶,看着他一步步看清现实,,娶了山西姑娘贺秀莲,我为他们的爱情感到惋惜,原来真正的爱情,真的不是喜欢就可以,原来,世界上的事总会给人留点遗憾。
在这平凡的世界里,我们每天都在奔波着,每天都在忙碌着,追寻着自以为美好的新生活,到头来还是竹篮打水一场空,就像玉厚叔一样,在土地里忙碌了一辈子,也还是没有解决家庭的温饱问题,不过他身为人父,对自己的孩子疼爱有加,是一个模范好父亲。对他的弟弟孙玉亭也是尽力帮扶,只可惜了兰花花嫁了个二流子王满银,家里的光景一包烂,值得庆幸的是到了最后,王满银浪子回头,日子也算是过的红红火火。看来这人的一辈子,所有的事不到最后,永远也猜不到结局,有一个平和的心态是那么的重要。
我喜欢少平对信仰的那种执着,羡慕他和田晓霞的心心相惜的爱情,喜欢少安对家人的那种担当,喜欢他不服输的干劲,我也惋惜他埋葬了和田润叶的爱情,更加的喜欢秀莲的勤劳和善良,让我看到了爱情的本来就该那样。喜欢玉厚叔的憨厚老实,喜欢玉亭的随机应变,喜欢王满银的放浪不羁,喜欢润叶的痴情善良,喜欢田晓霞的乖巧可爱......
到了最后,我们终究没有活成自己理想中的那个模样,终究还是求不得,放不下,忘不了,明白了喜欢和爱,不是一个概念。原来最想的却是活成田二那个模样,没有了世俗的枷锁,过的随心所欲,开心就笑,不开心就闹,反正世事总会变得,无非也就是好与坏,万望余生,各自珍重。