有个谎言很美丽,它的名字叫善意。
?别饿坏了那匹马》这篇课文主要记述家境不好却酷爱读书的小作者,每天以不同的形式偷看书店的书,后来被不让自己白看书的“父亲”教训了一番。生活贫苦的书店青年谎称自己家中有马,买下“我”的马草,让“我”顺理成章,心安理得地继续看书。
这篇文章的人物都很善解人意,特别是残疾青年让我印象很深刻,做为一个拄着拐杖度日的残疾人,他却有一颗高尚的心。
突然感觉自己平时是个斤斤计较的人,对什么事都喜欢较真,甚至一点小便宜都不让别人占,比起这个残疾青年才发现自己多么的锱铢必较,多么的渺小,顿时,对残疾青年的敬佩之情油然而生。
如果/说诚信是一种美德,那么善意的谎言又何尝不是呢?大家一定还记得我们上学期学的《金色的鱼钩》,老班长为了让三个瘦弱的小战士心安理得地喝下仅仅有限的鱼汤,骗他们说自己喝过了……
谁能说老班长那善意的谎言不是一种美德?
当今社会,有许多人打着诚信的旗号四处游走,与此同时,他们正一点一点地失去了人情味,他们所争执的诚信是杜绝一切谎言,他们视谎言如粪土,却忘了还有一种谎言叫善意。社会排斥像“扶不扶”的谎言,却又有许许多多的医生在病人垂危时利用善意的谎言平稳病人的情绪,以致后来病人奇迹般康复的事件也不少,这就告诉我们——社会需要诚信,但也需要特殊时刻善意的谎言!