谁动了我的奶酪2读后感
昨天,趁着工作空闲之际,我把《谁动了我的奶酪》又认真看了一次,才发现,每个人都能在其中找寻到自己的影子,而自己现在的状态就有点像文中的早期唧唧,知道周围的变化,但总是对自己不自信,所以一直在犹豫着改变。
“人生犹如迷宫,每个人都在其中寻找自己的"奶酪"——稳定的工作、丰厚的收入、健康的身体、和谐的人际关系、甜蜜的爱情、美满的家庭……”但在找寻“奶酪”的过程中我们都做了什么呢?是如小老鼠嗅嗅和匆匆一样,虽然头脑简单,却一直能紧迫地观察到周围的变化,迅速做出回击;还是如哼哼一般整日做着白日梦,担心事情变得更糟,而对现实的改变无动于衷;还是如唧唧一样走过了痛苦的犹豫期,幸福地得到了自己的“奶酪”。
我想,现实中很大部分的我们都是还在犹豫思变的过程中吧。
我们一直在寻找“丰厚的收入”,但我们却忘记了提升自己,拿着手上微薄的工资过着做一天和尚撞一天钟的生活,等到终于有一份高收入的工作摆在眼前的时候,我们却发现自己根本就没有与之匹配的才能,或者没有与人竞争的资本,只能眼睁睁看着那个“肥差”落入他人之口。
我们一直在寻找“健康的身体”,但却讨厌运动的劳累;
我们一直在寻找“和谐的人际关系”,却不懂得说话的艺术,不懂得懂他就要站在他人角度着想,不懂得偶尔吃亏也是福……所以我们还是紧巴巴地维系着眼前的圈子;
我们一直在寻找“甜蜜的爱情”,却总在纠结谁付出的更多……
谁动了我的奶酪?我想,动了我们奶酪的那个恰恰是我们自己那个不懂变通的内心,那个自私自利不愿意付出就想得到的内心恶魔,所以,揪出了那个恶魔,我们才能够得到奶酪。
最后,大家一定不要手软哦!