“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”《三国演义》是我国古典四大名著之一,它为我们展开了魏、蜀、吴三国纵横捭阖、逐鹿争雄的历史画卷,奏响了一曲豪杰碰撞出的权谋乐章。人们常说时势造英雄。在战火纷飞的乱世背景下,诸侯并起。合上书,故事中许许多多的英雄人物一一在我脑海中浮现:一代枭雄曹操、礼贤下士的刘备、足智多谋的诸葛亮、忠肝义胆的关羽、骁勇善战的张飞........
在众多的英雄人物中,首先我最欣赏的要数礼贤下士、求贤若渴的刘备了。论武艺,刘备比不上他的两个兄弟关羽和张飞;论智慧,他比不过诸葛亮。可是他却得到了许多谋士的鼎立相助,在他们忠心耿耿的辅助下,刘备最终成为蜀国的一代明君。这是因为刘备有着一颗广纳天下豪杰的心。他作为领袖人物能够识别人才,团结人才,使用人才。当初为了得到诸葛亮的帮助,他能做到“三顾茅庐”登门拜访。我想,如果没有刘备这样毕恭毕敬的真诚邀请,也不可能得到诸葛亮的倾囊相助。所以,不论在哪个朝代,民心为立国之本,人才为兴邦之本。
另一位我心中的英雄就是神机妙算的智者——诸葛亮,他是三国时期蜀国的宰相,他未出茅庐就已知天下三分,被刘备的真诚相邀打动后,他鞠躬尽瘁、忠心耿耿为刘备出谋划策,他不图功名,只为报刘备的三顾之恩。草船借箭、空城计......这一个个耳熟能详的故事,无不体现出诸葛亮的足智多谋。草船借箭中,他明知是周瑜设计陷害自己,可还当机立下军令状,用二十条草船到曹操那借来十万支箭当他兵力不足时,却大摆空城计吓走司马懿,从中我们可以看出他临危不乱,有胆有识,才智过人。
?三国演义》在金戈铁马中塑造无数有血有肉的英雄人物,他们的身上不仅彰显了伟大的民族精神,而且告诉我们什么善良,什么是忠诚,什么是理想。中华民族自古以来就是一个英雄人物辈出的民族:虎门销烟的林则徐、抗清名将郑成功、人民公仆焦裕禄......还有这次奔赴在战“疫”最前线的钟南山爷爷、李文亮医生以及无数位穿着白大褂的天使们。他们为了国家和人民的利益,义无反顾、挺身而出牺牲自己,与疫情作斗争。他们都是可歌可泣的民族英雄,是我们心目中真正的英雄!