我看了《苦菜花》这部电影,这部电影讲的是一位姓冯的大娘,她的丈夫被财主打死了。她的大儿子参加了革命。但是大儿子因不想让装满弹药的失控马车撞爆兵工厂,用自己的身体把马车赶到山里然后爆炸了,他也牺牲了。
冯大娘带领着大女儿一起给八路军做鞋,支持革命。他们一家人都为解放事业做贡献。
我们现在幸福生活来之不易,是老一辈通过鲜血换来的,电影中,冯大娘说:“苦菜花,根是苦的,但花是香的。”就像我们的生活一样,有辛苦的付出才会有收获。
读完本文,我终于明白作者以《心中的苦菜花》为题的用意:那满山遍野的苦菜花,那枝正摇曳在母亲坟前的苦菜花,不正像母亲吗?母亲虽受到非人的虐-待,但她爱女之心不变,就像苦菜花,根苦花甜。苦菜花,正是母亲默默无闻的象征,是母亲在天之灵的昭示,是一切都过去了的幻化。也许,除了苦菜花,没有什么最能代表那苦命的母亲了。
此时,我突然想起了一位同样伟大的母亲。一次地震后,救援人员苦苦搜索,终于找到了第一个遇难者——确切地说是两个。那是一位母亲,她用自己的身体支撑起千斤重的水泥板,为的,就是她身下嗷嗷待哺的孩子。当将他们送到医院时,那位母亲,再也无法挺起腰板,她的背已经畸形,永远保持了那个最伟大、最令人感动的动作,唤起人们对“母爱”这个看似平凡却其实伟大的词语的全新认识。那位母亲的名字,我不知道,到我知道,她的另一个名字叫做——母亲,支持她的伟大力量,是母爱!
天下所有的母亲们,用她们的爱关怀着自己的子女,可谁又能回报母亲那伟大而无私的爱呢?