琴弦弹了半百年,方知人生坚守是清明
——题记
老瞎子本以为弹断一千根琴弦作为药引子,便能够看见这大千世界,当他满怀希望弹断一千根琴弦拿着药房去拿药时,却才发现珍藏已久的药方是一张白纸,可它却又像师傅告诉自己一样告诉小瞎子说自己记错了数字,应是一千二百根,便将这份药方又传给了当初的自己现在的小瞎子,生命也就像琴弦一样,会永远绷着希望和美好,哪怕被弹断了,只要发出过如鸣佩环的声音,便无怨无悔。
人生是一场修行,学会执着。纵然执着追求需要付出太多的心血,若没了执念的指引,又该何去何从?或许你执着一生却仍然一无所获但你体验到了执着的过程,正如老瞎子一样他坚信了半生弹断一千根琴弦就可以治好瞎眼,所以他执着的练琴说书,虽然结局不过是个美丽的谎言,但他也明悟了执着的结果并不重要过程才是无价珍宝,倘若他从一开始便放下手中的弦,他的人生也不知道又会是一幅怎样的惨绝模样,未来的一切都是未知数,也未知终点在哪里,但你有多执着,人生之路就有多远,把握不了未来,但我们可以把握住现在。
“路是时光的命脉,通向不知名的路口”天地旷远,世事薄凉,辗转经年间踽踽独行的脚印通向未名的远方,心,是司南,指向自己最向往的地方,指向赤手空拳来到人间的自己为寻找那片海而不顾一切,指引行过平坦大道,陡峭山峰的自己行至无疆,梦在远方而路在脚下,也在心里,心中有谱,命运之弦才能如愿以偿,或气吞山河,或婉约雅致,但终归是自己的选择,是自己理想中的模样,如此不负韶华。
人间骄阳正好,风过林梢,我正当年少,怀着希望前行,披荆斩棘。