滴水穿石,原来我们一直认为滴水穿石就是流下的水滴能够把石块滴穿。不过学了《滴水穿石的启示》这篇课文后我们才知道,滴水穿石就是:目标专一,持之以恒。只有目标专一,持之以恒才能让梦想与现实拉近距离,让美好的理想不再遥不可及。它们是打开成功之门最重要的钥匙。
课文主要讲了在安徽广德太极洞内水滴滴穿了石块这一奇观。作者借此提出论点,如果我们能像水滴那样目标专一,持之以恒,就没有什么事情做不成。为了证明自己的观点,作者列举了李时珍、爱迪生、齐白石坚持不懈,最后取得成功的事例。是啊!只要我们目标专一,持之以恒,靠着锲而不舍的“滴水穿石”的精神,就没有我们不能实现的事情。
古往今来,凡是在事业上有成就的人都是通过坚持不懈而获得成功的。就说说扬州八怪之一郑板桥吧。他的诗、画可以说是出类拔萃,闻名中外,但人无完人,他的字写得软弱无力。他下定决心一定要练好书法。于是便每天都坚持不懈地练。日复一日年复一年从不间断。终于练出了一手好字。从此他的字、诗、画被人们誉为“三绝”。我国晋代文学家左思,一开始练习书法,想成为书法家,但一直不见成绩,又改为学琴,可琴艺平平,不见起色。有一次,他听别人说:“左思的智力还不如我呢!”这句话使左思深受打击,于是他把全部的精力和时间都放在文学上,一心一意,终于在文学上取得了巨大的成就。
古往今来,铸就过许多名人,他们大都具有“滴水穿石”的精神。有志者,事竟成,真是说得一点也没错。
“滴水穿石”的精神在我们生活中无处不在。我姐姐就是一个很好的例子。姐姐要升高中,她比平时更加用功地学习了,每次我去姐姐家都看见她正在孜孜不倦地做着习题。有一次,妈妈外出学习,就把我放在姐姐家。一大早,我还在睡觉,就朦朦胧胧听见阵阵响亮的读书声从书房传来。我快速地穿好衣服,站在房门口,呆呆地看着姐姐正在读英语,她读得那样沉醉,连我站在书房门口打了几个哈欠她都丝毫没有察觉。中午,姨妈说要带我们一起逛超市,我以为姐姐一定会和我们一起去,因为小时候每次逛超市姐姐总会兴奋地跑在我们前面,但这次姐姐却毫不犹豫地说:“我不去,我还要复习呢!”一开始认为姐姐说着玩,但吃完饭姐姐又跑到书房做课外练习去了。就这样,姐姐每天都坚持不懈,目标专一地做习题,复习课文,最后以优异的成绩考上了省泰中。这也就告诉我们世上无难事只怕有心人。姐姐不只坚持了一天,一个星期,一个月,而是坚持了几年,难道这不是一种可贵的“滴水穿石”精神吗?
其实“滴水穿石”的精神无处不在,只要目标专一,持之以恒就没有什么事情做不成,让目标专一,持之以恒成为我们开启成功之门的钥匙,让梦想与现实拉近距离,让美好的理想不再遥不可及。