今年放寒假时,布置学生读一本好书。其中就有《夏洛的网》、《笨狼的故事》等。既然要求学生读,那么我自己也应该先了解一下,于是我知道了笨狼,并且喜欢上了他。他是那么的可爱、善良、执着、又有点马虎的一只小笨狼。
看看笨狼有多可爱吧!我们的笨狼和同学们来到大操场,在跑道上排好队伍。老师要大家赛跑谁跑的最快,谁就是体育最好的学生。预备跑 老师的口令刚刚发出,笨狼就像离弦的箭一样往前奔跑。可是,他在跑道的拐弯处忘记了拐弯,因此,笨狼就直直地穿过大操场,越过田野。跑回大森林去了。
看到这里你是不是也和我一样,为笨狼的可爱而感到好笑,其实谁没有幼稚的时候,大家想想我们小时候也有过和笨狼相似的经历,比如玩捉迷藏的时候,躲好了就喊:好了。哈哈,一喊我们就暴露自己了。小时候像这样可笑的事情多了,但那时候我们和笨狼一样根本没意识到可笑,是啊,其实那不是可笑,那是一份宝贵的童真,童趣啊。
再来说说笨狼的善良。煮雪糕的故事讲的是,有一天堆完雪人,笨狼叫他的好朋友到他家里吃雪糕,他怕冬天太冷,小朋友吃了肚子疼就把雪糕煮熟,给他们喝,小朋友喝完了,还不见笨狼把雪糕拿出来,于是淘气猴说:你怎么还不把雪糕拿出来给我们吃。笨狼说:你们不是吃了吗?笨狼又说:天气这么冷,我怕大家吃凉东西肚子痛,就把大雪糕煮熟了。哎呀,雪糕怎么能煮呢?大家一齐叫起来。这个故事表面是觉得笨狼笨笨的,其实从中看出笨狼是多么善良啊,不仅请小朋友吃雪糕,还关心他们的身体,多么可贵的品质。
说完笨狼的善良,不得不再讲讲他的又一大优点执着。在上学这个故事中,学校要举行大扫除,老师给笨狼的任务是:把草坪打扫干净。笨狼在草坪里来来回回不停地打扫。因为只要风儿不停,草坪里就总有几片落叶。笨狼想了个办法:拼命摇树干。叶子全被摇落了,打扫干净后,笨狼看见在最高的枝杈上还挂着最后一片黄叶。笨狼抱着树干猛摇,那片叶子就是不落。笨狼跳起来用扫帚打,树太高,笨狼太矮,根本够不着。怎么办呢?干脆不管它了吧!折腾这么久了,该休息啦。笨狼可不这样想,笨狼下定决心,不管三七二十一,一定要把这片树叶弄下来。他噔噔蹬跑到学校里,扛来了一架长梯子。笨狼起一架长梯子,爬到树上,终于摘下了树叶。
笨狼执着的把草坪打扫干净了,而且是干干净净,绝对是完成任务了。这股劲放在任何一个孩子身上,将来都是能干成事的人。
读完《笨狼的故事》,感觉笨狼就是自己的孩子,他憨厚、朴实、率真,拥有不少的优点。再来看看我们现实中的孩子,他们是否也有笨狼的影子呢?像笨狼一样敢于吃苦,善于替别人着想,敢于奉献,同时又乐于关心别人,纵然也会好心办成错事,但是他的初衷是善意的。作为一名教育孩子的工作者,我们应该要考虑我们的孩子现在缺少什么,失去了什么,更应该考虑一下该如何去教育我们的孩子拥有优良的品质。