笨狼是一只可爱的小狼。《笨狼的故事》这本书的每一篇小故事都蕴含着一个个道理。笨狼是故事中的主人公,作者把笨狼描写的傻傻的样子,非常可爱,有时让人哭笑不得,有时惹人喜爱,给我留下了深刻的印象。
书中有很多“欢笑一刻”,比如井底之蛙、三个惹祸的汉字、谁的音乐书、减法难懂、把爱藏进邮筒……这些都 是很搞笑的。今天我要给大家说说“三个惹祸的汉字”,这三个字分别是:人、大、太。为什么这三个字是惹祸的字呢?因为笨狼妈妈每天都要打扫卫生,每天都要洗臭袜子。它不想干了,就在家里立了个牌子,上面写着:打扫卫生,人人有责。有一天放学后,聪明兔叫笨狼去踢足球,可笨狼要打扫卫生,聪明兔就给笨狼出了主意,就是在“人人有责”的人字上添了一横,变成了“打扫卫生,大人有责”,这样笨狼就不需要打扫卫生了。后来,笨狼的爸爸为了能出去钓鱼,也学笨狼的方法,在“大人有责”上面添了一横两点,变成了“太太有责”。很快,许多动物家都发生了这样的事情。于是,动物妈妈们去找教会笨狼它们识字的牛博士,并大吵了一架。后来惹了祸的笨狼主动承认了错误,避免了一场误会。
这个故事让我明白了一个道理,做人一定要脚踏实地,不能把学到的东西用错在地方,这样就会聪明反被聪明误,害了别人也害了自己。