今天我读了汤素兰写的《笨狼的故事》。笨狼是一只非常可爱,善良的小狼,他总是喜欢做一些愚蠢事,所以大家都叫他——“笨狼”。
这本书主要讲笨狼的妈妈想去旅游,原本笨狼爸爸也想去。但是笨狼认为外面和现在住的地方一样,有山、水、树、花、草……听了笨狼的话,笨狼爸爸不想去了。笨狼妈妈很生气,说:“那我的那了又新买的旅游鞋不白买了吗!”于是笨狼妈妈自已走了。笨狼妈妈走后,笨狼爸爸很伤心,于是笨狼爸爸下定绝心要把笨狼妈妈找回来,于是离开家去找笨狼妈妈。笨狼只好独自生活,笨狼住的这个森林因为有了笨狼而每天发生着许多有趣的故事。
笨狼心地善良,经常被捉弄。长尾鼠霸占了笨狼的房子;警犬阿黄骗走了笨狼七百个森林币,还害它坐牢坐了六个月等。但每次都能摆脱,那是因为笨狼有许多好朋友的帮助。最后笨狼的爸爸、妈妈都给笨狼来信了,经过笨狼最好的朋友聪明兔帮笨狼才知道笨狼爸爸先去找笨狼妈妈,结果笨狼妈妈又到处找笨狼爸爸。为了让笨狼爸爸和笨狼妈妈相见,笨狼决定要去给笨狼爸爸寄信,让笨狼爸爸返回罗马和笨狼妈妈相见。就这样,这个可爱、招人喜欢的小笨狼离开森林去寄信了。
我觉得,笨狼虽然笨,但它很可爱,做事认真,心地善良一直想帮助别人。我要学习它的这种不怕吃苦、乐于助人、认真、勤劳的精神。