爸爸给我买了三本必读书目。其中,我最喜欢的就是《中国古代寓言故事》这本书。这本书中有许多富有教训意义或深刻道理的短小故事。比如:《邻人献玉》是告诉我们不能坐享别人的劳动成果;《遗铃盗斧》告诉我们生活中人与人之间的和谐相处离不开信任。但我最喜欢的故事确是《塞翁失马》。
?塞翁失马》主要讲的是:一个老人,住在和胡人相近的边塞那边。一次他的马不知道跑哪去了,大家都来安慰他,他却觉得这是好事。果然,过了不久,塞翁的那匹马带着胡人驯成的马一起回来了。大家都来恭喜塞翁,他却觉得这是一件坏事。当然,这次又被塞翁猜中了。他的儿子很喜欢这匹马,经常骑马出去。有一次,因为马受了惊吓,塞翁的儿子从马上跌落下来,摔断了一条腿。塞翁却觉得这是一件好事。果然,那年发生了打仗,十有八九的青年都在战场上送了命。塞翁的儿子因为摔断了腿,可以不用去参加战斗而得以幸存。
这个故事告诉我们,生活中我们一时受到损失,也许反而因此能得到好处,反之亦然。