当我看完了《与死神共舞》,情感经历了由起初的紧张、震惊到恐惧、心痛、遗憾,但更多的是对毒品毒害人生、毒害家庭的深深憎恶。从小学开始,我们便开始接受禁毒教育。那时我便认识到了a类毒品(xx、xx)对人类的危害,相信我们大多数同时代的的同学也都对他们深痛恶觉。但也就是10年左右的时间,在这部片子中,我才发现新型的“合成毒品”已经成为人类现在面临的更加棘手的问题,也是我国现阶段受害人群最大、造成损失最严重、并由此而触发的一系列刑事问题最频繁、摧残人们最严重的新世纪“毒囊”。
?与死神共舞》讲述了在新世纪,一些不法分子通过改变传统毒品的化学分子结构而变异出各类不同的合成毒品。而吸食了他们的人群也遍布中国的各个地方、各个阶层,从进城务工人员、小康家庭成员、到演艺人员以及“富二代”乃至“富一代”。但是,因吸食毒品所带来的惨重后果却是极其相似。轻者众叛亲离,重者因为发病时的精神异常而残弑亲人。
他们当中的大部分人都知道xx等a类毒品的危害,而认为吸食xx不会上瘾,抱着新奇的态度、玩一玩试一试的态度,然而当真正成瘾时已经不能自已。当我看到那些吸食毒品的人在产生幻觉之时的举动,比魔鬼还魔鬼,我不能相信亲生父亲用长刀绑架自己的小女儿;我不能相信儿子用尖刀狂砍自己的亲生父亲;我不能相信妻子会死于丈夫的连捅15刀的手下;我不能相信的实在太多太多——而这一切,都源于“xx”。
当然,我们相信公安机关及有关部门有能力对制毒贩毒分子予以严厉打击,将他们绳之以法。但作为新时代的青年人我们需要更多的恐怕就是——远离毒品,珍爱生命。当你沾染毒品,便是走在世界的边缘——与死神共舞。而人的一生又是何其的短暂?美丽的阳光、蔚蓝的天空、生机而充满活力的自然和爱我们的亲人朋友,难道这一切不是我们所得到的厚爱么?所以,请珍爱生命,远离毒品,让我们与幸福共舞、与美好的生命共舞吧!