一提起中国,我想到的是首都北京。一提起北京,我想起的不是天安门,而是那曾经用血肉筑起的长城。
暑假里,我和父母去了那万里长城。
还未踏上长城,我便被眼前壮丽的景象惊叹住了。那长城远远看去好似一条蜿蜒在八达岭上的巨龙,隐藏在雾里看不清它的头在哪尾在哪,但似乎有十万两长。这是一条年迈的龙,经历了无尽的沧桑,他不知活了多久,一直在沉睡,他可能会随时睁开双眼,腾空飞起一样那北风的呼呼声好像是他在呼啸,令人望而生畏。
迈上长城,我的心里不由自主地升起了一股自豪和悲壮之感。自豪是因为可以在外国友人面前骄傲地说:“看,那是人们智慧的结晶,长城一次又一次地帮助中华人民抵抗了外国侵略者。”悲壮是因为长城下不知道埋藏了多少战士的尸骨,走在长城上,就好像踏在了战士的尸骨上,是他们用自己的生命才换来了华夏的和平与安宁。我仿佛看见了当时战争的尸骨成山的景象。
走了很久很久,去还没有走到尽头。我的身上尽是汗珠,心久久不能平静,也不知道走了多久,多远,已是黄昏了我不禁觉得遗憾。再一次远望长城,我想起长辈们总说“不到长城非好汉”原来是这么回事。也不知道这长城下到底有多少尸体。临行前夕,我朝着长城鞠了一躬。