这部微电影讲述了一个调皮可爱的“鼓号手”少先队员和一名严肃不苟言笑的“司号员”老革命军人之间的故事。影片的最后,少先队员来到了红军烈士陵园为革命先烈们再次吹响了冲锋号,和爷爷一起缅怀革命先烈。
从冲锋军号到演奏小号,从烽火硝烟到和平年代,红色基因、革命薪火代代传承,激励着我们奋发向上,砥砺前行,作为学校的少先队辅导员,我们更应该借助红色教育阵地,给少先队员们提供更多的思政教育平台,引导少先队员们学习先烈们的精神,传承红色基因,让少先队员们努力学习,用智慧和汗水为祖国作出更大的贡献!