辛亥革命是指1911年中国爆发的资产阶级民一主革命。是在清王朝日益腐朽、帝国主义侵略进一步加深、中华民族资本主义初步成长的基础上发生的。其目的是推翻清朝的专制统治、挽救民族危亡、争取国家的独立、民一主和富强。革命结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是一次伟大的革命运动。
影片以秋瑾的活为始,阐述着武昌起义到清帝退位的战争。该影片塑造了一大批革命一党一人和革命先驱们救国救亡、英勇不屈的动人形象,革命期间,孙中山一向处于海外,但他的心却一向系于祖国,国内的战争由黄兴来拼搏,那国外的清王朝货款事件便由孙中山来做,阻止了清王朝的资金,使国内不至于陷入困境,两人名奔东西,时时为拯救祖国而奔波。
影片中有许多简短的台词,可是却完美的代表顾革命“大清索我的命,我株大清的心”“王氏宗亲,贵族官夹,因循守旧,粉饰虚张,而老百姓呢?各个都是苟且偷生,愚昧无知”“革命是为给天下造一个风雨不侵的家,给孩子一个一温一和宁静的世界,这两个孩子就要失去母亲,我的死是为所有孩子。”辛亥革命是成功还失败?同盟会的纲领不是讲吗,建立民国、民国建立就是胜利了。
人物创作过程中,将他们的在大动荡,大起伏面前的真情流露到细节上,从情感出发,从细处着手。从情感出发,人物形象更加亲切,饱满。在仁人志士对中华民族的大一爱一中,我们看到了大人物的细腻入微。徐宗汉在雨中悲愤地抱着黄花岗起义烈士的遗体痛哭,受伤小战士锯腿时的声响……一千个细节把人物形象活脱脱地展现出来。最终影片以林觉民的与妻书为结尾,是一个完美的结尾,它不仅仅说的是一爱一情,更是表达了革命的代价。牺牲,表现了革命者对革命的不屈不挠,一代青年才俊的选择与抱负。