这个暑假,我看了一本世界名著,名字叫《爱的教育》,也叫《一个意大利男孩的日记》。这本书的作者是意大利著名作家阿米库斯。看完这本书,我感慨万千,字里行间透露着主人公的爱和美好的内心。
书的主要内容是:意大利小学四年级学生安立科,记录了校园、街道、社会、师生之间的爱情故事。这本书里有各种各样的角色,有正义的卡隆,有学习成绩优异的德罗斯希,有爱帮助同学的安利柯,有腐败行为的乌兰蒂,有爱虚荣爱吃醋的华蒂尼,为我们上演了动人的瞬间。然而最让我感动的是“卡隆首先负责帮助同学,佩蒂救了被压在车轮下的孩子”。卡隆勇于承担责任的这段片段主要讲述:有一天,弱小的安东尼奥被班上的一些坏学生欺负。安东尼奥恼羞成怒,拿起一个墨水瓶朝那些学生扔去。没想到,学生们巧妙地躲开了,老师正好路过。墨水瓶掉在老师身上,安东尼奥吓得脸色发白,但老师没有责怪他。上课时,老师问:“这是谁干的?”,教室里一片寂静。这时,卡隆站起来说:“老师,我做到了。”老师请卡隆坐下。后来安东尼奥把事情的经过告诉了老师,老师严厉批评了学生。这显示了卡隆的勇敢和忠诚。佩蒂关于拯救儿童的故事:开学后不久发生了一起事故。一个一年级的孩子过马路的时候,一辆马车正好从他面前飞过,正要撞上那个小同学。这时,佩蒂冲了上来,把同学推开,同学脱险,佩蒂却被一个马轮伤了。从这个片段中,我可以体会到佩蒂是多么的有爱心和同情心!
看完这本书,我合上书,默默的想:在生活中,我们都按照书中的主人公去做,世界会变得更好。《爱的教育》,虽然主人公没有做惊天动地的大事,但是很感人,给别人爱,别人也会给你爱。有一次,我看到一个头发花白,步履蹒跚的老人因为家庭不幸在街上乞讨。一个富人路过老人身边却一个子儿都没给他,而一个衣衫褴褛的油漆工把他仅有的20元钱塞到老人手里。这是多么鲜明的对比啊!有些人表面上很高尚,内心却很龌龊;有些人看起来不高贵,但他们有一颗圣洁的心。著名教育家夏丐尊先生曾说:“教育中没有爱就像池塘里没有水。不管是长的还是方的,只要没有水,就永远不是池塘。”《爱的教育》可以说是教育中的瑰宝。
我们应该在生活中播下更多爱的种子。我们播种的越多,收获的越多,这个世界将会有更多的快乐。让我们用爱去感受生活。