农民工这个词汇我们早已屡见不鲜,但他们的人生经历苦难却时时在我们身边发生……那日早晨,我起晚了,当我看下手表时:六点四十。
我吓得急忙穿戴好衣物,匆匆洗漱完毕冲出家门。天气很冷,天上下着蒙蒙的细雨,寒风呼啸着吹来,让人瑟瑟发抖。再看路上行人非常少,凄凉的感觉顿时油然而起。当我跑到公交站牌时,本校的学生站在房屋底下避着风雨……而一位中年的人却站在这肆虐的风雨底下。
他提着一大包东西,用一根扁担挑着。他时不时的看着那早已破旧的手机。过了一会,终于来了一辆车,他挥手着,并把行李提好,随时上车。然而让我没有想到的一幕发生了,刚刚靠近停下的公交车司机看见他手上的行李就立即开离站牌,扬长而去。他似乎有点失望,但依然鼓起勇气继续拦下一辆车,结果第二辆,第三辆亦是如此。第四辆车时,他拦下了,我们拼命的挤了上去,毫无忌惮。他默默的站在我们的后面上车,得到的却是售票员的一句话:“你看看学生那么多,已经没有位置了,等下一班车吧。”他说:“那我现在就下去。”他尴尬的笑着,转身的同时似乎伴随着沮丧和失望。
其实车上的人并不多,实际上是我们自己故弄玄虚罢了!平日里打打闹闹的男女同学竟分开远远的,放置行李的位置也有一部分女生站着。如果我们挤一挤,他或许就能上车,可惜我们没有……下车后,我心里非常矛盾,甚至有些不安。为什么?因为那个农民工,他拦下的车,凭什么让我们先上去?他本有优先上去的权力,他却让给了我们这些幼稚无知的学生上学。他或许家里有急事,或许有孩子亲人在盼望着他。他理应比我们更先上车。农民工在我们的生活中微不足道,他们勤劳、朴实、善良,却被一些黑心老板所欺压,拖欠工资,出了工伤不负责。这是农民工的真实写照,他们用自己的双手铸造我们的办公室,学校等场所,同时也铸造了我们的爱慕虚荣心理。他们牺牲着自己的幸福,换来我们的轻蔑,鄙视。
他们铸就了一些品德败坏的人:贿赂,炫富。我们用炫富等方式回报农民工的付出,这是我们对农民工乃至社会最大的愧怍。如果我们在心里为他们留出一点点位置,在生活中留出一点点位置,在,行动中给出一点点关爱,那么,我们的心不仅会安宁,且受到身边人的赞誉。我们是人,农民工也是人,我们要将心比心,要想到他们的难处,他们的品德。赠人玫瑰,手有余香,你对他们好,日后收到的是他们对你的好,是他们对你的尊重。