“咯咯……咯咯咯……”香樟树下,一只丰满的母鸡轻轻叫着,悠闲地踱步。每当看到这一幕,儿时骑母鸡的情景便浮此刻眼前……
那是一个慵懒的午后,我正趴在外婆家窗前,百无聊赖地吹泡泡玩。母鸡!香樟树下有一只肥母鸡!意外的发现让我兴奋不已——这绝对是个好棒的玩具!我飞速冲下楼梯,从身后悄悄接近母鸡,趁着母鸡毫无戒备的当儿,猛地往前一扑,一屁股坐在母鸡背上。
毛茸茸的母鸡愤愤地蹦跳着,惊恐地“咕咕”呼救,紧张地颤抖着。而我,则成了快乐的骑士,用小胖腿夹住母鸡,得意地欢呼着,犹如凯旋的勇士。“一只母鸡,一只母鸡,蹦蹦跳,哈……”不成调的曲子从小嘴巴里飞出,我根本没思考到胖母鸡的感受。
直到母鸡的主人走来,我才不甘心地放开这个“俘虏”,落荒而逃……
儿时的快乐,几乎都建立在小动物的痛苦上。我会不时捞起小蝌蚪,看看它们有没有长出腿来,导致它们无疾而终;我不顾妈妈的劝阻,追着小鸡跑,吓得它们四处逃窜……
不记得什么时候,这样的“快乐”已离我渐渐远去。依稀记得那次,笼子里小麻雀紧张的眼神。它身披咖啡色外套,带白色圆点的花围脖,被我关在笼子里两天后,再也没有昔日的神采。它的羽毛杂乱了,眼神迷离了,蜷缩在笼子一角,无声地抗议着。
我喂给它小米,小麻雀只是不吃不喝,低垂着脑袋,时而望望窗外,眼里充满了凄凉。它的自由被小笼隔离了,它的心被禁锢了。一阵阵隐痛,悄悄地袭上心头,蓝天,才是它的家……
我深吸一口气,迈步跨向笼子。与小麻雀那哀怨的眼神相遇,我的手颤抖了。刚拉开笼门,“扑棱”一声,小麻雀翅膀抖了两下,便不见了踪影。依稀记得小麻雀重返蓝天那一刻,眼中焕发的光彩……
我的嘴边不由露出了微笑,心中忽地明朗了,一束阳光射入心房,我感到了从未有过的快乐。我似乎也变成了一只飞鸟,投入蓝天的怀抱!
眯起眼,看着天空中那道自由的痕迹,我长舒一口气。我的成长,来自放手,来自放手时小雀的神采飞扬,来自放手时,那充盈在心间的快乐。