不知什么时候时,我家就摆这一个鱼缸。
鱼缸的历史很长远,只记得懂事的时候,鱼缸就端端的站在客厅里,犹如一个威武的大将军似的,也许是我和鱼缸上辈子结了什么仇,每次看它的时候眼里都充满了仇恨,其实也没那么严重,只是因为小时候占据了许多放玩具的地方,只是可能是恨惯了,长大后的我也对它有莫名奇妙的敌意
鱼缸用来做什么,当然是用来养鱼了,鱼缸里总是有两条鲜活的金鱼在里面游来游去,只是长命的金鱼到我这儿立即奄奄一息,最短的也不过一个小时,长的也就一两个月。
我家那爱惜生灵的老妈,每每看到那一条条逝去的金鱼,先是一阵的默哀,又毫无理由的对我生气“你看你,肯定是你上辈子气的,它们死也不瞑目,瞧,还睁眼着呢”拜托,老妈,金鱼不睁眼还是金鱼吗。不过那死鱼缸,咋养不活呢。
后来,也不知换了多少条鱼,都逃不过相同的命运。起先还良心的去埋掉,后来实在太多,直接丢进厕所,呼啦呼啦的冲掉。
可能是死的太多,也可能是懒得埋,那鱼缸热闹了一阵后 ,立即冷清了起来。再买的时候也忘记什么时候了,只记得刚买的时候,那金鱼还不如拇指般大,也许是这已经是n加一条,我妈也不像以前那么热衷,直接往里面倒了几桶清水,也不了了知。
命运似乎又一次和我们作对,这条拇指大的金鱼先是破了我家金鱼的吉尼斯,后又拇指大的鱼变巴掌大,这一变化吓得我和老妈直吐舌头,以后喂食换水更勤了。
金鱼的突变让我和鱼缸的恨意全无了,还对我家那条金鱼毕恭毕敬,不敢怠慢,毕竟,这可是九十九条里发生的奇迹。
那金鱼也还算知趣,每当我过来时,它都会头向上扬,屁股朝下,一点儿也不比训练有素的狗狗逊色,这时的你,还不心疼的喂上两口。
金鱼在我家互不冒犯的过了两年,但九岁时的金鱼也接受了生死,像突然变老似的,身上的鱼鳞一下变的没有光泽,变得苍老起来了。并且也忽上忽下的,在也没有以前的调皮了。
当一切措手不及时,金鱼有再也没有醒来了,他的眼睛依旧是睁着,但里面没有一丝的遗憾
我没有把它冲进厕所,郑重的把它埋了,那天,天在哭泣,连我那老妈也哭哭滴滴的,我没笑,在那默默的挖坑。
兴许是缘分已尽,也许是寿命的原因,金鱼的到来,金鱼的离去,都使我留下遗憾,那鱼缸也接受了一切,以后养金鱼,也再也没活过。