今天,我们进行了一场比赛,叫“斗牛”。这可不是真正的斗牛比赛,而是一场游戏。老师说:“我在两名同学背上贴两个字,谁先猜出对方的字就赢。”话音刚落,同学们都争先恐后想参加。最终,老师叫了两名男同学,根据他们所穿的衣服,分别取名一只叫“蓝牛”、一只叫“格牛”。老师拿出写有字的纸,有的同学们跑到老师桌上偷看,那两名男同学也瞟着眼想看。在老师给“蓝牛”帖纸时,“蓝牛”自言自语地说:“是什么字呢?”给“格牛”贴纸时,“格牛”缩了一下脖子说:“好痒!”这时,有的同学看见了他们俩背后的字,转身对后面的同学耳朵旁说是什么字。我也好奇的想:那会是什么字?
伴着老师一声令下:“开始”。那两名同学同时转身,啊!我也看见了“格牛”背上的字:胜。对面的同学看见了“蓝牛”背上的字,便大声说:“看见了、看见了。”紧接着,两头“牛”先是静止不动,僵持在那儿。过了一会儿,“格牛”向“蓝牛”哼了几声,然后跺了一下脚,手放到身体前,手指向里弯曲,像两只“爪子”一样,身体往前倾了一下,又立刻收回来,吓唬那头“蓝牛”。此时,“蓝牛”好像没看见似的,还是站在那儿,纹丝不动。同学们都笑了,“格牛”变得有点不耐烦似的,朝“蓝牛”一撞,然后又跳起来向他冲去,真像一头牛。“蓝牛”立刻退后一步,还是不动。“格牛”没办法,只好和“蓝牛”原地转圈。这时,“蓝牛”向“格牛”勾了勾手指,好像在说:“来呀,来呀。有本事你就来呀,我可不怕你。”“格牛”好像看懂了“蓝牛”的心事,他发怒了。“格牛”往起一跳,纸飞了起来,被“蓝牛”看见了,“蓝牛”转身告诉老师是什么字。可他转身时后背的字就被“格牛”看见了。结果,“蓝牛”说错了,“格牛”说对了。“格牛”胜利了,同学们为“格牛”欢呼。老师拿下那两张纸说:“我觉得‘格牛’个子高就给了他‘胜’,而‘蓝牛’个子矮就给了他‘败’字。
游戏又一次在同学们的笑声中结束了。通过这游戏使我懂得,任何比赛不光要勇气,还要智慧和机会。