他从小生活在一座鲜为人知大山里,他的父母像村里的其他年轻人一样都一起去城里打拼事业了。他从小就在奶奶的关怀和照顾下茁壮的成长,只有偶尔过年他才能与自己父母见上一面,可是父母待的时间却不长,因为他们还有工作要忙。
又是一个寒冷的严冬,距离过年只有短短的几个星期了。他整天坐在村口旁的大石头上眺望着铺着一层雪被的泥泞不堪的泥巴路的尽头。他望了很久,直至冬日的骄阳夕阳西下,他才动动自己僵硬的身体,他的脸蛋红彤彤的,嘴唇有些发紫。
一天,他正与往常一样坐在大石头上眺望,忽听见奶奶的呼喊声,便急忙迈着僵硬的腿跑回家去。原来奶奶呼喊他的原因是——他的爸爸妈妈来电话了,他十分高兴,又十分忐忑。
他怀着不安的心理,因为他怕爸妈又想去年一样说过年不回来了,可他还是鼓起勇气接了电话。他问了一句“爸爸妈妈过年你们回来吗?”他很小声的问。“嗯,我们回来过年,一家人团圆。”他听了爸妈的话变得欣喜若狂,他悬着的心终于落了下来。
他盼望的那天迟迟没有到来,可他还是像往常一样又坐在大石头上眺望。即使脚再麻他也不肯走走,手再冻他也不用嘴吹吹。突然一男一女出现在他眼帘,手里提着大包大包的东西,他有些不知所措,甚至以为这是幻觉,因为他朝思暮想的爸爸妈妈现在就在他的眼前。
等到那一男一女向他招手他才反应过来,他向着爸爸妈妈那里奔去,眼里明显含着泪水,可他心里却十分喜悦,他不顾一切扑入爸爸妈妈怀里,激动的情绪久久不能平息。爸妈一边安慰他一边朝家走去……
回家的路途中,他心想:我不能只是哭,我要做一个坚强的含泪奔跑的少年。