一个深秋的早晨,我从奶奶那儿抱来了一只可爱的小猫,毛色花白。恰巧阿妹又从邻居家要来了一只小狗。这两个小家伙一见面就成了形影不离的好朋友了。它们两个常常在一起“唱歌跳舞”,有时,我也来分享它们的快乐。每当我和它俩在一起时,就感到了生命的新鲜与快乐。我的家人也非常地爱它们,渐渐地,它俩成了大家的“开心果。”
小猫一点儿也不怕人,时常串街游巷,天黑也不回家。因为爱得太深,生怕有一天它会离开我们,一天,妈妈取来一条红带将小猫拴在一根已枯死的梧桐树上。从此,猫与狗便面面相觑,不能再在一起游玩了,有时,它俩眼角处还会凝着泪珠,它俩失去了往日的风采和欢乐,我们都很悲伤,但为了不失去它们,只得这样。
一个漆黑的夜晚,星星与月亮携手走进了云里。我们一家正在看电视,忽听门“吱吱”地响,爸爸不耐烦地对我说:“去看一下。”我不情愿地打开了门,见面前蹲着一个黑东西,吓得我一脚踹去,然后飞奔回屋,也不管外面发生什么事了。刚坐稳,又传来那讨厌的“吱吱”声。坐在爸爸身边的妈妈开口了:“再去瞧一下。”我小声地说:“爸,还是让弟和妹去瞧吧,我怕。”爸爸没吭声,依然聚精会神地盯着电视。隔了一小会儿,声音没了,又过了许久,“吱吱”声又传入我的耳朵里,持续了很长一段时间。我透过窗子看见一个黑东西奔跑在梧桐树与我家的房门之间。
第二天,我一起床便向梧桐树跑去,想同我的伙伴问好,可那情形却使我惊呆了:猫高高地吊在树上,眼睛睁得大大的。狗坐在地上用复杂的眼光看着我,那眼光包含着伤心、包含着绝望,还包含着怨恨。我站在那儿一动不动,泪水泉涌般从眼中流出。过了好久,我走到狗身边蹲下来,抱着它的头,我发觉它很疲倦。忽然,我明白了昨晚的那个黑影是它,它来求我救救小猫。我却……
许久,我悲痛地放下那只可怜的小猫,发现红带被咬过了,我伤心地把小猫埋葬在一棵枯萎的枣树下,在我离开时,狗依然守在枣树旁,难过地望着,久久不肯离去。这时,下雨了,雨丝飘坠在它的头上,天地间都被“泪”包围了,狗还在那儿站着,在茫茫的雨中守着它的朋友。