人人心中都有一个美好的理想,然而你可知道,通往理想境界的桥梁是什么?是勤奋!古今中外,每一个成功者手中的鲜花,都是他们用汗水和心血浇灌出来的。
同学们一定还记得谈迁吧,他是浙江的一位史学家。小时候,他家里非常贫困,没钱买书,只得四处借书抄写。有一次他为了抄一点史料,竟带着干粮走了一百多里路。经过了二十多年的努力,他终于完成了明朝编年史——[国榷]。但是,一天夜里,书稿竟被盗了,但他毫不气馁,决心重新编写[国榷]。终于四年过去了,一部新的[国榷]诞生了。
美国著名的发明家爱迪生小时候学习很差,而且经常逃学,所以被学校辞退,没受过什么正式教育,都是他妈妈教育他的。但他迷恋电学试验研究,有一次,他在火车上做试验,因为引起了爆炸,而被火车老板打聋了一只耳朵,但是他没有放弃,反而更加刻苦努力。有一次他竟为了试验,三十多个小时没有睡觉。最后他发明了白炽灯、留声机、石炭粒、电话筒、电影放映机等一千多项发明。
如今,我们的生活和学习条件虽然有了很大的改善,但仍不能忘记“勤奋”二字。只有一生勤奋,才能有所作为,才能对人民,对社会做出应有的贡献。