我,一个总令人讨厌的人,我究竟什么不讨人喜欢呢?我的父母告诉我答案:“你总把别人的错误抓的太紧了,所以不讨人喜欢。”可我不明白其中的道理。但是一次生日会让我恍然大悟。
之前,我总对别人严格要求,鸡蛋里面挑骨头,不像别人那样善解人意,也不像他们那样宽容大量。
星期六下午,我们去上英语课。老师让立行同学来读断句。可是,他读了几次都少了一个“ang”,我就一次次地提醒他,我也没有故意欺负他的意思,可他却无缘无故的哭了,我想对他说对不起,可我半响都说不出话,后来,他对我说:“没关系的”,这让我惭愧不已。
过了一个学期,叶凯的生日要到了,我们去立行家庆祝他的生日,来到餐厅,饮料已经摆好了。立行咳了咳,我问:“你到底能不能喝啊?”我质问的语气让在场所有的大人都愣住了。其实,我只是想问立行咳嗽还没有好,不能喝饮料的,没有别的意思。其实回想起来,似乎是我错了,不,一定是我错了!可是,该怎么说呢?在这一方面我不善言辞的想着。
回家的路上,阿姨开始给我说:“悦悦,以后在谁家都不要用质问的语气去说话,别人心里会难过的,要学学文佳,不然会让人讨厌的。”我心里不太舒服,但我还是坦然的接受了这个建议。
现在,我终于明白了父母给我的答案,要学会自我表达的道理——做人一定要学会宽容。