为自己精彩作文
中国双料博士蒋国兵在加拿大自杀了,死于中国的“出人头地”文化。为什么他这么高学历的人也会不快乐?
反思:心理学的说法,人活着最深层次的需求不是物质,而是被认可。
不要说中国人就是好面子、爱攀比,没办法,我们从小受的就是这样的教育。我们的文化就是这样的,从上学的那天起,老师就用成绩的名次为学生做比较,派先后。从此,在人生的每个阶段,我们也学会了自觉或者不自觉的与人做比较。我们的自信来源于“自己比他人强”,而不是对自己本身价值的认识。
反过来看西方的教育:你是个独特的人,没有人能够替代你,你的独特性就是你的价值所在。因而西方人会对自我有足够的信心,过自己的生活,感受自己的幸福,不用去管别人的想法。
想开、看开,坦然接受自己的工作,自己的一切,活出自己的精彩,这就是快乐!
白人坦然接受生活,富翁可以不给小孩留遗产,任他去做体力劳动。而他也坦然说,我就是喜欢体力劳动,不用动脑子,不累;高级白领失业了可以坦然去干任何工作,包括到老人院给不能自理的老人端屎端尿,贷款也要带孩子出去旅行;最极端的,一个个流浪汉都自得其乐,自己修筑一个小房子在里面挂满“艺术品”。
当然西人的这种文化也得到了社会制度的保障,因为任何劳动都差别不大。
首先,工资差别不大,脑力劳动和体力劳动差不了多少,而且实行累进税制,收入越高,交税的比例越高。对低收入家庭还有很多退税等福利制度。比如上大学,高收入家庭孩子的学费贵,低收入家庭孩子的学费会少或者减免。总之,一切都保障社会差距不要太大,虽然有人批评这种制度养活了懒人,但人人平等的观念确实得到了体现。
下班后,大家的生活也没多大差别,吃一样的饭,开差不多的车,到同样的地方旅游。社会的服务设施都可以使用,图书馆,游乐场,一切的一切,没有因为短缺而只给少数人服务的社会设施。享受的服务也差不了多少。
所以在这个国家,能做什么就做什么,只要有个工作,生活就不错,没必要一定要读博士等高学历,非要做脑力劳动者。而且人家的脑力劳动者不是我们理解的“劳心者治人”,是一种服务工作,你找不到凌驾别人之上的感觉。即使一时半会失业了,也没有什么丢脸的,再升级或转换更适应市场需要的专业,社会有保障体系。关键是心态,放平和心态,做一个普通的公民就很好了。
应该积极宣传当个快乐的普通人,不一定要干什么了不起的事情也可以是一种成功。很多华人认为成功和快乐的定义取决于年薪多少万,住多大多好的房子,这模糊了生活中真正重要的东西。尤其家庭中更不能这样看,家庭成员间的一句问候“老公你好吗?”而不是“老公挣了多少钱?”可以带给家人精神和感情上的支持。
我觉得,国人应该反思了。在国内,官、钱和学历的竞争已经有些过火了,人人做事都要压别人一头,可毕竟金字塔越往上越尖。被放在塔基上的人,心理调整不好,很容易出事。每年频频传出学生自杀的消息,不能说没有这种文化的阴影在其中。只要这种过分强调出人头地的文化不被抛弃,不能建立人人平等的新文化,蒋国兵去了,以后还会有张国兵、刘国兵出现。
以上内容就是一秘为您提供的3篇《活出自己的精彩作文》,希望对您的写作有所帮助。