写中华传统的作文
当今世界已进入了信息化时代、知识经济时代,人们的生活水平大大提升。然而,众多人们在很大程度上忽视了道德教育,特别是德行教育。
从家庭、学校到社会,只重视智育而忽视德育,因此出现了德行危机。人们大声疾呼,要恢复中国人固有的传统美德,诸如公正、诚实、良知等等。
社会上的许多现象让人感到震惊,例如12岁的孩子贩毒、14岁的女孩子生孩子、16岁的中学生残忍的杀死母亲,…;虽然他们和我们生活在同一片蓝天下,共同感受阳光雨露,可是,他们纯洁的心灵被污染了,从小就丧失了中华民族的传统美德,就走上了邪路。
举几个身边的例子:乘车时,学生在那里安然的坐着,却不给身边的老奶奶让座,甚至有时在车内能听到人们大讲脏话,互相彼此漫骂,随地乱扔废纸……这些都是不道德的行为,文明离他们越来越远,中华民族的传统美德在他们身上也消失殆尽。
现在人们的物质生活好了,可以买私人小汽车、洋房、名表…可是精神生活却极其贫乏,有些人总爱占小便宜,公共汽车的投币箱里被扔进了多少假-钱和残币,又有一些人用五角钱来充当一元钱,虽然仅仅是一个小小的硬币,却反映出人们的文明修养该是多么的匮乏。
现在外国人都能学习我们中华的传统美德,发扬我们的优良传统,那我们更应该将它发扬光大,世世代代流传下去,这样我们的社会才会进步。
随着我们国家不断的重视文明教育,我们的社会在不断的进步,传统美德在不断的弘扬。比如:希望工程越来越红火,扶老携幼、拾金不昧、孝敬父母…的文明现象层出不穷。
所以,作为祖国的新一代,我们做一个讲道德的小公民,从一点一滴做起,从我做起,让中华民族传统美德在我们身上继续发扬光大。