我是一个讨厌感冒的人。
在我年幼的记忆里,感冒曾无数次让我昏昏沉沉,呼吸困难,浑身酸痛无比,更有甚者,让我像坠入冰水,那浸到骨子里的冷,直至现在想起都不寒而栗。
可我偏偏是个容易感冒的人,像是例行公事般,每年总在固定的时间,固定的原因,让我死去活来一回,好让我体会到平时康健的安乐,着实让我恨到牙痒。因为,感冒在我,总是固定的来,固定的走,不论期间去吃药,打针,输液。它不会因为我积极去治疗而早一些让我痊愈,也不会因为我纯粹不去吃药而赖的时间更长。让我无可奈何。
我也试着摸出它的规律,像是如果一只眼睛流泪的感冒得吃某种药,而浑身发冷的感冒又该捂着发汗,虽说不能改变感冒的意志,可起码让我好受一点,我在努力跟它周旋对抗,这让我心安。
现在,窗外夏末秋初的干净阳光穿过新换的绿纱窗漏在我脸上,身上,没有盛夏的灼热,没有冬日阳光的苍白,刚刚好的温度,我只好说它是爽朗的阳光。团它让我暂缓了晕头转向的焦虑,尽管分辨不出阳光味道,可彼时的经历一齐涌出来,居然让我觉得快要好起来了。看来,我的感冒又要走了,在让我昏昏沉沉,单眼不停流泪了将近一周后,它要走了。我没有不舍,虽然它让我没有空闲去想那些逝去的人事,虽然它提醒我该好好珍惜康健了,虽然,让我开始注意饮食了。可是,还是希望不要再见了,虽然我知道在今年冬天的某一天还是会来,不见了,感冒桑。