立夏已经过了,闷热的天气依然没有退去,似乎那份清凉跟不上时节的步伐,还需要多一些等待。夜深人静时总喜欢找一些老歌来听,每一次总能在歌声中找到一种熟悉的感觉。伤感的旋律荡漾在我的思绪中,想着曾经历过的点点滴滴,细数着从青春树上飘落下来的叶子,一次次地陷入了沉思。
我一直喜欢席慕容的诗,特别钟爱她那首《青春》。从她的诗中,我总能找到一种我所向往的东西。她的诗每一次都能沉入我心灵的深处。就像独坐在落幕后清冷的剧场中追忆舞台上曾经流淌过的精彩华章,就像伫立在纷飞的秋叶中谛听春日里生命的旅途上,一次次咏唱席慕容的《青春》,一次次咀嚼那份甜美的忧伤。当青春的炊烟已经袅袅飘散,而生命的灶台却依旧温热炙人。
“含着泪,我一读再读,却不得不承认,青春是一本太仓促的书。”写得多好啊,青春的伤感,青春的美丽,青春的短暂,被她描绘得淋漓尽致。
当我背上行囊踏上梦想的天堂,那时我坚信,我一定会找到我的梦想。于是,我摸索着,寻找着。却发现;这条路并不平坦,甚至崎岖不堪。一开始我只相信我能行,却发现自己早已抵不住命运的挫折,最终我只能停留。不经意的回头,发现自己已站在青春的边缘,感受光阴的急迫,它就像秋风,吹着人生的指头,迫不及待地要吹老青春的容颜。
下雨了,雨丝飘在我脸上,冰冷的感觉让我清醒。突然想起,有人曾对我说的一句话,至今仍让我印象深刻。那句话就是:或许是心中那一张隐藏的地图,被悄然拖拽开来,适时指点明路。于是不经意间地碰撞在一起,生命便有了另一种真味。
风吹起我的发,发丝轻轻拂过我的脸。风吹拂,水微凉,花落了,我们该珍惜。时间不会因为谁而停止,尽管我们如此地想要忘记。后悔的事不能再重新选择,过去的时间不能重来,我们只能把握现在。当我们面对难以抉择的分岔路口上,我们要坚持自己的理想永不放弃,朝着自己的梦想出发。
最后,我用席慕容的话来结尾吧:每一个春天,必定穿越最寒冷的日子,才能抵达世界,抵达生命的内心。就像我们的青春,必定要经历许多难以忍受的寂寞,痛苦和忧伤的浸泡,才能走向成熟和丰盈。