“明天一大早,一只大木船,在油麻地还未醒来时,将载着他和他的家,远远地离开这里······”我静静品读着这篇纯美小说,心中百感交集。那一个个可爱的人物,撼动人心的故事,仿佛又出现在我的眼前。
书中的主人公桑桑在小学六年的时光中,经历了许多事:这些事,有的让人悲伤,有的让人开心;有的催人泪下,有的不可思议。在这六年中,他体会到了生活的艰辛和人与人之间的复杂感情,也渐渐的从不懂事成长到了懂事。
每个人都有童年。在桑桑的童年中:秃顶的陆鹤、漂亮温柔的纸月、孝顺的细马······都在他的童年中留下了深深的印痕。他也有在死亡体验中对生命深切而优美的领悟;也有与朋友之间深深的友谊。但在童年快要结束的时候,才发现,这一切都过去了!
是啊!当在童年快要结束的时候,我们才会发现自己仿佛做了一个又长又有趣的梦,在梦里的一切又一切仿佛是一副一副奇丽无比的画。梦醒时,天空还是蓝的、青草还是绿的,唯一不同的是我们已经长高了、成熟了、懂事了。
在经历了一件又一件事之后,我们也会与桑桑一样明白了做人的道理,明白了父爱为什么严厉。虽然。也许我们谁也无法走出自己的童年,但是我们会在回忆和怀念它时,渐渐成长,童年的欢笑与苦涩都会指引我们走向正确的方向。
从童年梦中醒来,人已懂事成熟,必将承担起更大的责任。把童年的美好藏在心里,带着它慢慢成长!