名著是世界瑰宝,每一本名著都经得起岁月的沧桑。这个假期,我读了一本名著—《简爱》。
?简爱》是英国作家夏洛克的作品,它成功地塑造了一个敢于反抗、争取自由和平的妇女形象,文中讲述了这样一个故事:简爱的父母过早得去世了,她从小在里得舅妈家长大,一直受舅妈和表姐妹的欺负,并被迫送到了老渥得学校,但简爱一直坚强面对。在老渥得学校,简爱受到无微不致的关怀,也经历了与好友的生死离别。毕业后,简爱在桑菲而徳当了家庭教师,认识了丈夫—罗切特先生。又因发现罗切特还有一个疯妻子,她十分伤心,离开了桑菲而徳。后漂泊到圣约翰家,圣约翰家兄妹得知简爱小时候的故事,深受感动。在圣约翰家一段时间以后,简爱又回到了桑菲而徳。等她再次回到圣约翰家时,那里已被大火烧光了,好不容易找到已失明的罗切特先生,从此,简爱同罗切特先生过上了开心生活。
简爱维护自己的尊严,正如她说过的一句话:“当我无缘无故挨打时,我们应该狠狠回击……”。这便是简爱具有反抗精神的体现。在里得舅妈家、在老渥得学校、在桑菲而徳、在圣约翰家,简爱始终没有放弃这种反抗精神。
?简爱》让我学会了要敢于向恶爱虽然貌不惊人,身材矮小,但她拥有不同寻常的气质,懂得反抗,争取自由等,这让她变得光彩多目。简爱她有自己的尊严,她努力维俗势力反抗,要有勇于追求平等的精神,正是这种精神让夏洛克笔下的简爱形象得到永生!