《世界是平的》读后感
当看到书名的时候:世界是平的,那时自己就在不停地点头。是的,地球是圆的,但世界是平的。发展中的社会,发展中的世界。
这本书主要介绍给我们的是一部二十一世纪简史,书中分析了21世纪初期全球化的过程,主要的论题是“世界正被抹平”。全球化的趋势不停地被强调,不停地在推进。世界在发展,时代在发展,人们的思想也在发展。
全球化表现在经济全球化和贸易的自由化。《世界是平的》讲述全球化状况及其给人们所带来的影响,强调今天的全球经济体让人才的竞争和流动更加直接和快速,并产生赢者更赢、输者更输的残酷现实,直接冲击了人们对价值的理解;很多人都感受到前途不确定,忧虑随时会失去工作,因此对未来产生恐惧。但《世界是平的》同时又启示我们:理解一个人,应该从社会和历史发展的角度去看待;我们许多人身上的一些不理智和虚荣行为的出现,都是因为我们的知识欠缺,否则,人们就会根据情形做出理智的行为。
全球化,当世界没有独裁,自由竞争的时候,带给我们的是更加多的动力与空间。没有谁可以在没有竞争的时候成为英雄!也没有谁可以在没有合作的情况上成功!全球化,强调的也是竞争与合作。竞争,获取在世界上的地位,合作,赢得世界里的掌声。这让我想起了李开复先生写的自传,他的经历不也是在这21世纪的全球化背景下发生的吗?各大跨国际的公司机构,在这全球化的圈子里,为技术,为人才,为市场而不断地发生争取与合作。
除了全球化,书上还描述到全球化的不只经济,也还有我们身边的环境。全球化的环境,首当其冲的就是全球变暖,空气污染,这也是我们21世纪要面对的问题。赞成与反对,减排与控制,在我们生活上演一场。其实我们要做的就是和环境一起全球化,是善意的,进步的,发展的。
对于我们自己,也是这21世纪的发展者之一。
作者在书中所述——“平坦的世界的精神内涵,是每一个劳动者将逐渐对自己的饭碗、风险和经济安全负责,而政府和企业只是帮助人们形成这种能力。”所以我们只有更加努力地学习,争取到自己在这块平地上的一席之位。不然只有被社会淘汰,被世界遗弃。这也是达尔文的“适者生存”的自然规律。
世界是平的,我们继续把它推得更平。