《世界是平的》读后感
当我看到这个书名时,心里充满了疑问。世界是平的?为什么是平的?翻开第一页,就看到这样一句话:托马斯弗里德曼深入浅出地讲述复杂的外交政策和经济问题。这本书就全球化中的一些问题——全球化取得的成功和其面临的挑战——进行了分析。看到这里我大体有了个概念。这里的“平”,说的关于全球化的问题。
关于全球化,我们在高中也或多或少地接触过,但是往下看这本书,就会发现很多新的观点和角度。首先,作者把这种使个人和小团体在全球范围内亲密无间合作的现象称为平坦的世界,平坦的世界是个人电脑、光缆、工作流程软件的综合产物。这些出现在20xx年后的事物,使我们的生活进入了一个全新的时代,经济全球化和贸易全球化开始快速发展。在世界不断变平坦的过程中,越来越多的人发现他们能找到越来越多的竞争对手和合作对象,人们的机会越来越平等。同时,恐怖组织或一些愤怒、失意的人也更容易集结起来。所以说,全球化是一把双刃剑。但是对于各个国家,尤其是一些大的发展中国家,全球化的益处是大于坏处的。
这本书讲述了许多世界变平的过程出现的新变革,外包业务令我印象深刻。何谓外包?举个例子,美国从事会计工作的人将简单枯燥的工作外包给其他公司,而将自己的注意力集中在一些具有创造性的复杂工作上。除此之外,还有医院放射科、麦当劳订餐、预约业务外包,这些外包业务可以提高工作效率,集中注意去解决重要问题。而且,网络的发展,也让处理外包业务的人可以在家或在度假的沙滩上完成这些简单的工作。比如捷蓝航空公司将它整个机票预订工作外包给犹他州的家庭主妇,这种做法可以降低成本,提高效率。还有,UPS、棒约翰、耐克的内包服务也让我深刻感受到经济全球化带来的便利。这些行业出现新的变革是一种水平合作和创造价值的新形式,它是平坦世界的结果,也令世界更加平坦。
世界变平的过程比以往的全球化发生的速度更快,影响的人更多。这是机遇,也是挑战。而我们应如何面临这个巨大的挑战呢?
对于我们个人而言,首先应该要具备足够的知识、技术、创意等,才能够抓住机会。其次,在心理上要有一定的适应力、自我激励和应变力。因为在这个时代中,事物时时刻刻在发生变化,我们会遇到无数新的困难,这就需要我们拥有适应力和应变力,以面对这些新难题。因为你今天了解的事物可能很快会过时,所以我们还要有较高的自学能力。同时,还要有激情和好奇心,这两种品质甚至比智商更重要。能够很好地与他人大交道也是必备的品质之一,因为世界逐渐连成一个整体,与我们合作或竞争的人也会越来越多,对人际交往能力的要求也越来越高。我们还需要开发自己的右脑——方法就是去做自己热爱的事情,只有这样,才能最大程度地开发自己的潜能。
书上涉及的内容非常广泛,还有发展中国家、发达国家、公司以及地缘政治与平坦的世界的关系,但在此我只是浅谈了其中一部分。总而言之,这本书给了我非常多的启发,不只是在经济上,还包括了政治方面和文化方面,让我对全球化有了一个新的认识。