《世界是平的》读后感
今天终于读完了《世界是平的》这本书,整体来说是很值得推荐的一本书。虽然我没相过要从事什么跨国经营,但是仍然还是能从中学到不少东西,以我的浅薄的视角。
首先,作者让我从一个全新的角度来认识世界的变化,让我感受到世界变化之快,让我深刻的体会到现在的社会发展中,电脑使用和语言(英语,日语等)只能作为工具,越来越不能简单的靠这些技能来作为主要谋生的手段了。
因为作者的一些理论是建立在计算机和网络的普及给世界带来的影响的,所以作者花了很大的篇幅来介绍计算机,网络,电子商务等的发展。阅读这些章节,让我深深的感到自己多么的跟不上时代的潮流,多么的没有追赶新鲜事物的意识。作为一个电子工程系的毕业生,作为一个从事软件开发的人员,我竟然一直觉得计算机,网络,电子商务等等的发展都跟我没有关系,竟然从来没有真正的关注过这些东西,这是多么可怕的一件事情啊!
其次,作为一个在外包行业工作的人,读了这本书让我对外包有了更深刻的理解。外包本身并不是那么让人不耻的一件事情,任何事物的发展,都是从简单到复杂的。最重要的是正视自己所处的位置,首先努力做好自己的工作,同时要不断提升自身的能力,我们不应该只是一味的排斥一些工作,应该选择一个合适的切入点来进入某个行业,然后让自己变得强壮,具有从事复杂工作的能力。对于软件来说,不应该因为现在国内大部分工作都是简单的编码,就感觉在国内做软件没有前途,更实际可能也更可能会给自己带来好处的方法,可能是在编码的同时加强自己的设计能力,既然现在国内优秀的架构人才还很少,为什么我们不能努力来填补一下呢?与其临渊羡鱼,不如退而结网,就是这样的道理。
读这边书的时候也不只一次的感慨美国的言论自由,因为书中作者屡次指名道姓的提到对布什的不满,这样的书能够出版并且畅销,也不得不说某些方面,美国是有很大的宽容性的。
写不下去了,以后应该多写写读后感来培养自己组织文字的能力了。推荐大家读读这本书。