世界是平的读后感
全球的每个人都知道,地球是圆的。直到某一天,美国《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼 (Thomas L. Friedman) 一声惊呼——地球是平的 (The World is Flat) ! 顿时引发全球关注。忽然间,全球各行各业的人们都在读这一本书《世界是平的》,它被主流媒体强力推荐、商界名人(比尔盖茨)建议所有决策者甚至我们这种企业员工必读以及大学校长们要求毕业生在进公司前首先阅读、商学院甚至规定新生报到要带上此书。据说,目前众多州长和议员们也大都在读,在必然的情况下,我看完了本书。
读完这本书,我深刻的感觉到弗里德曼先生以它独特的视角讲述了世界正在变平的过程。他在书中援引了很多热点话题,介绍了诸多令人瞩目的市场和炙手可热的行业。开放源代码、外包、离岸生产、供应链和搜索技术等被描述成为铲平世界的10大动力,而中国、印度等国家和一些站在全球顶尖位置的公司和机构,则被描述成变平的世界中举足轻重的角色。书中写到的许多现象新鲜但不陌生,更有一些是我们工作中接触过甚至直接参与的商业行为。但是当弗里德曼把所有这一切编织在一起的时候,却揭示了一个正在发生的深刻而又令人激动的变化全球化的趋势。他正随着这些动力,在地球各处勇往直前、势不可挡,世界也因此从一个球体变得平坦。
世界正发生着显着的变化,科技、政治和经济革命正在消除各种壁垒,让世界变得更加平坦。平坦后的世界,我的竞争环境变得公平了,大家的机会也都渐渐变得越来越均等了。这些观点都在启发我思考该如何面对这场正在发生的不以个人意志为转移的全球化变革,如何调整自己来迎接这场变革。
弗里德曼他认为,在世界变得更平坦的未来三十年之内,世界将从“卖给中国”变成“中国制造”,再到“中国设计”甚至“中国所梦想出来”。 我们相信,所有这一切能够引发中国人更加深刻的思考:中国企业要怎样“创新”,才能超越其在世界格局中“制造者”的角色,向着更高、更多元的价值链上提升,从而成为一个真正的“创新者”?他们如何又能够在日益变平的世界中成长壮大成为领导者,从而成为在未来世界经济发展的重心?
在全球化3.0版的环境下,地域、文化、技术、知识等一切因素都再不会成为分工的阻碍。世界变得更小,个人却变得更强大。有了宽带网络的帮助,任何人都可以是决定生产的主人,都可以根据自己在全球范围内的比较优势来经营事业。这对发展中国家是一次极好的崛起机会。信息的自由传播模式打破了很多传统的贸易壁垒,资本不再是决定生产能力的关键要素。所以发展中国家可以利用相对充足的人口资源来积累人力资本,着力培养一批掌握现代信息技术的人才。似乎一切都是这么充满希望,本来被世界遗忘的我们突然拥有了整个世界。