《世界是平的》读后感
读完这本书,你不得不对托马斯·弗里曼德伸出大拇指啧啧称赞,在佩服与者博闻强识的同时,对作者深邃独到的眼光,对未来世界的趋势的把握,以及他对技术的痴迷和推崇,对我都产生了强烈的震撼…
世界原来是平的,在全球化的趋势下,使得我们每一个都可以参于到竞争中来,利用网络的平台,使得一切都没有距离,这让我们感到一种莫名的兴奋。从开放源代码、外包、离岸经营、供应链和搜索技术等被描述成为铲平世界的10大动力,越来越多的发展中国家,特别是中国,印度,俄罗斯等国成为了世界变平的重要力量,并充分享受着平坦化带来的伟大变革。正如作者所说的,我们还在睡觉,工作已经外包出去了,当我们醒来里,邮箱里已经有我会所需要的东西了,这便是时差带我们的好处。
世界是平的,使得公司没有了国界,跨国公司可以利用世界各地的资源优势,将最合适的工作放到最合适的地方,由最合适的人去完成,实现企业最佳的优势组合。电子商务的发展使得企业之间的沟通更是没有障碍。
作者用了大量的篇幅介绍了印度的服务业,特别是软件业——不能不说印度创造了一个奇迹。被称为“硅谷”的班加罗尔,那里所发生的一切简直不可思议。是什么原因让印度一下子成为软件王国的巨人呢?在世纪之交的前夕,Y2K(千年虫)的问题让世人感到世界末日的来临,如果这一问题得不到妥善的解决,那么无疑将带给我们灾难。要知道对计算机系统进行调整可是一项庞大而琐碎的事情,世界哪个国家拥有能完成这项工程的工程师呢?当然是印度!Y2K让印度的脑力劳动者大受包括美国在内的西方国家的青睐。Y2K后是网络经济的繁荣时期,印度的软件业也得到了空前蓬勃发展。与其说印度是幸运的,倒不如说是印度政府的英明决策造就了今天的印度。而我们是否也其中得到一些启示呢!
“随着中国制造业生产率的提高,中国正在失去制造业的就业机会——而且其数量要远远超过美国——这有利于中国服务业的发展,这一模式正是多年来发展中国家一直在遵循的。”我们中国非但是接受知识的国家,更要变成输出知识的国家,我们虽然拥有无数的工厂,但做的许多都是低附加值的工作,高端的利润都被老外赚走了。必须从“中国制造”转变为“中国设计”,所以我们正在从低端产品发展到高端、高科技产品。这是我们的必由之路。