寒假闲暇之余,从网上下载了这本书,对这本书总体浏览了一下,但是许多内容我不是很感冒,因为本人对这方面真的是不太感兴趣。
略读这本书,它告诉我们竞争的平台已经被推平了,今日的世界,没有哪个国家可以免受竞争所带来的冲击,可以不享受因为合作所带来的极大丰厚的回报。企业与企业之间,人与人之间充满了竞争与合作,因为竞争与合作带来了整个世界的变化,促进了人类文明的发展和传播。全球经济一体化带来了外包,离岸经营,数字化等崭新的名词。这些新事物正影响着世界上每一个人,而中国正因为拥有大量的廉价劳动力而被世界看好。但不要忘记科技不断的进步,不断加剧的通货膨胀,工人的工资不断的提高。这些因素使我们廉价劳动力的优势正不断的被蚕食。当今的美国大部份技术低下的工人,由于工作受到外包和数字化的影响而失业。我想未来的中国可能就是现在的美国,大量的工作被更低廉的劳动力抢去,被更高的科技所取代。解决问题的方法就是把整个经济要从劳动密集型经济转向知识密集型经济,冲击正渐渐影响着我们,危机正静静向我们走来!
的确,在我们的工作中同样也不可缺少竞争与合作的因子,我们每天从事这简单而又繁重的教学工作,在这个看似简单平凡的工作中同样也蕴含着竞争,从各人的工作态度到责任心,从个人的学习能力到工作技能无不打上竞争的烙印,社会是一个优胜劣汰的竞争场所,任何时候谁能从竞争中脱颖而出,谁就能享受胜利者的喜悦。所以我们必须要做到不断地学习,吸收新知识。
总之,我想:只有不断的提高自己,让自己永远保持很强的竞争力,才能在平坦的世界竞技场下拥有一席之地。但是这个过程一定会充满着汗水与荆棘的,正如古语有云:“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香”。