《世界是平的》读后感
寒假期间拜读了托马斯·弗里德曼编著、由湖南科技出版社出版社的《世界是平的:21世纪简史》一书,回味无穷,受益匪浅。
该书从不同的角度,以全新的视觉和平实的语言,对当今世界的现象、趋向,包括经济的、政治的、社会的、文化的、网络的等现象,进行了研究、揭示和评论。书中的开篇是“自信”的,结尾收束则显得“小心谨慎”。作者充满激情地描述了全球化、信息化的过去、现在和未来,具有浓郁的美式情结,代表了中上层美国人的意识。难怪比尔·盖茨要把这本书定为微软所有决策者和员工的一本必读书。如今,全球化、信息化正改变着世界,但没有能改变世界全部。对此笔者认为,在世界金融危机前或者之后阅读此著,心情未必相同。危机前的资本主义世界可谓踌躇满志,真如“春风得意马蹄疾”;后危机时代资本主义则怨天尤人,犹有“龙卧沙滩遭虾戏”的悲凉。作者理智而谨慎地告诉读者,“世界是平的”不是现实的,理解“平坦世界”要充分运用“想象力”。作者在书中写道,“在人类历史上,想象力的品质一直很重要。但是,通过这本书使我感觉到,想象力的重要性从来没有达到当今这么高的程度”,期盼“这种和平的想象力能够消除疏远,鼓励相互依存、包容、开放和希望,而不是自给自足、排斥、限制、怀疑和不满。”
作者认为,进入“全球化”时代应重视“全球合作”。我们现在面对的自然灾害和气候灾难事件越来越多,仅靠一地或一国的力量已经不能应对,必要时借助全球的力量才能更好的应对与处置。2008年的“5·12汶川特大地震“灾后救援与重建,我们举全国之力开展救灾和重建工作,这中间得到了大量的国际援助,最后出色的完成了救援与重建工作。现在,自然灾害处置中的全球合作越来越受到各国的重视,我国在这方面的努力也逐渐取得成效。在应对地震灾害时的“中国国际救援队”就是这方面的杰出代表。
历史往往需要翻过来看,这部“21世纪简史”许多结论式语言,尚须在人类历史的进程中不断验证,但它告诉了我们一个真实的全球化时代,给全世界善良的人们一个提示:全球化正在到来,全球化需要合作!