护理的书读后感
婚姻有七年之痒这一说,意思就是结婚久了,新鲜感丧失,如果无法选择有效的方法通过这一“瓶颈”,婚姻就会终结。今年正是我工作的第七个年头,对于护理这份工作就如婚姻中的七年之痒那样,已经没有刚工作时的那份热情了觉着护士就是天天被使唤,伺候人的,顶多就是一个高级保姆,每天机械的重复着工作。紧张的医患关系让我们时刻担心着会不会被病人或家属打死,恨不得穿着铠甲,带着武器去上班,可以说是挣着卖白菜的钱,操着卖毒的心。还有那永无休止继续教育学分,院内外学习,品管圈活动,理论考核,操作考核等等让人烦心不已。我一直在想,本科护士和中专护士干的活都是一样的,上大学学护理亏不亏啊?想要换工作,可是自己除了会打针发药挂水这些,其它也不会做啊,只好继续混着过日子。
?唤醒护理》这本书医院早就发放到各个科室了,但我是一次也没有翻阅过它,如果不是护士长要求大家每人写一篇《唤醒护理》读后感,而且不允许抄袭,必须得自己写,我想我也不去阅读这一本书的。然而当我合上《唤醒护理》这本书时,我豁然开朗了,让我看到工作的方向、让我体会到了辛勤工作的意义、让我重新感受到生命的价值积极的心态成就一个人的一生,消极的心态消耗一个人的一生。我现在要做的不是一味的抱怨,抱怨我的工作,抱怨一切的不如意,要心中有护理,摆正自己的位置让自己的护理做到最好。让大家认可我们的护理工作不仅仅是伺候人。张教授仅用16个字概括了整体护
理的全部内容:即治疗处置、生活护理、心理护理、教育指导。以前我们只注重了其中的治疗处置,而丢掉了另外的3/4。还记得刚上班的时候,那时候的工作只要按医嘱把治疗做上去,上午十点,下午十六点各巡视一次病房,其余时间就是坐在护士站闲聊。现在呢,责任制护士除了洗手是在护士站完成的,其它时间护士都是穿梭在病房的。仅仅一个新入院的患者,哪怕他只住院一天,护士也要要对他进行入院环境,制度,陪护,饮食,疾病相关知识的宣教,做好患者的压疮,跌倒坠床,疼痛,心理社会评估等等。仅入院宣教工作就要花去将近二十分钟的时间,我很是疑惑,这个有必要吗?读了《唤醒护理》,我明白了这正是人本位护理的体现,正是中国护理事业不断完善的体现。
那么本科学护理亏吗?读了《唤醒护理》后,我可以回答了:不亏。学士学位算什么,目前护理已经有了博士学位,并且已经有三所名校设立了博士后流动站。我们要对今后的人生进行规划,从而成就自己。我们要学习,我们要上进,我们要做好充足的准备迎接挑战,因为我们面对着的是宝贵的生命。
读了《唤醒护理》后让我对护理这个行业又充满了热情,犹如人的细胞七年会完成一次整体的新陈代谢,我自愿做一名护士,不再彷徨,履行“保护生命,减轻痛苦,促进健康”的神圣职责。遵守护士的职业道德规范,忠于职守,勤勉好学,关爱生命,精心护理。像南丁格尔那样,以一颗同情心和责任心对待每一个病人,做人类健康的守护神,将毕生精力奉献给护理事业。