阅读完南丁格尔的《护理札记》之后,最大的感想就是,书的笔记注重的是全方面地为患者提供可促进健康恢复的外在与内在的条件,让我联想到“整体护理”。在每天的护理工作开展前,我们应该先沉淀思绪,正如札记的用意,就是启发后来者,也就是我们这些小护士能勤观察、勤学习、勤思考。
读完这本札记,我特别深刻的是,不断重复提起与患者的谈话细节,让我的脑海里出现了十八次的“整体护理”这四个字,可以折射出“整体护理”的根本,就是“勤观察”,它要求我们护理人员有专业的理论知识、技术水平以及关爱之心。体现整体护理水平的高度,如何善于运用简单的语言与患者沟通来获取信息,如何运用自身的传播技巧来给予患者人性化、全面化的护理,是我们应该深思的话题。
随着现代的“生理—心理—社会”的医学模式的建立,护理最先转变的应该是我们自身的观念和价值。我们的职责是协助患者、促进患者在良好的生理、心理氛围下恢复健康,caring是它的核心,而围绕着它的是“观察”,在日常护理工作中,从根本的整体护理出发,善于发现患者的表情、面色、语言、肢体、情绪等,判断他们的需要(maslow的五个需要:生理需要、安全需要、爱与归属需要、尊重与自我尊重的需要、自我实现的需要)出发,尽可能地、不遗余力地满足患者,尽管是极为细微的小事,充分体现人性化护理的精粹。
善于观察,贯插在札记中的每个角落,即便是患者一句小小的抱怨,南丁格尔都能记在心里,记录下来做成札记。运用好“观察”,通过观察,有针对性地明确护理诊断、制定好护理计划、划分好护理重点、实施好护理措施,就能有效地帮助患者机体的恢复。
我在妇科护理工作半年中,与患者的交流和观察,我深刻体会在沟通交流方式与技巧,倾听、感受、解释,耐心很重要,讲解术前、术后的注意事项,温情提示,认真对待患者的提问等等。对我们开展其他的护理工作起着良好的铺垫作用,有着缓解日益紧张的护患关系起积极的作用。
在南丁格尔时代的护理工作中,护理并不是一个服务行业,它是神圣的,现代很多人错误的观点,护理专业人员的流失日益严重,其实在这本札记里就深刻地表明,护理其实是一件伟大的人文工作,像札记里面所要求的,尊重人、关爱人、善待人。
全方位的护理是要在整体护理工作的开展来实现的,而护理工作的开展则是从观察来实现的,因此,护理的实践就应该动员我们的听觉、视觉、触觉、知觉来实现每一项护理任务。