"唤醒护理",第一次听到这个词的时候,意识里出现的是:这是一个新的护理模式,新的概念。但是当我读了《唤醒护理》这本书后,发现并不是这样的,此书中的"唤醒"是作为一个动词而用的,它在唤醒我们护理工作者和护理管理对护理工作的本质认识。
"以人为本",这个我们一直挂在嘴边的词语,却没有真正理解和落实到行动中,书中明确指出了我们要尊重患者,关注病人的身体和心理的感受,尽快解决患者的痛苦,将患者作为一个整体的人来治疗,来护理,从情感、功能、心理等多方面来满足患者需要,关注人、关心人,重视人的个性,真正做到把人当做人,而不是疾病的附属躯体。只关注了疾病,忽视病人本身的感受,忽视了病人对疾病的认识和期望,没有很好的沟通,所以才会有患者对当下医疗和护理的不满意和越来越多的纠纷发生。
为了更好的服务于每一位患者,作为一名临床护士,我认为就临床护理工作,我们必须做好以下几点:
1、首先要转变我们的护理观念
护理工作不是简单的执行医嘱、打针发药等等。记得我们刚开展优质护理的时候,因为不了解优质护理的内涵,以为给病人洗头、剪指甲、擦身,在生活x上照顾病人就是优质护理了,以为给病人生活护理就是为了让患者满意度提高。但读了《唤醒护理》之后,我明白了优质护理的真正内涵,也明白了写这本书的作者的目的与用意。
生活护理实质是专业的照护,焦点是判断病人的生活自理能力,并要观察病人身心情况。我们可以通过生活护理去发现病人的病情变化,可以通过生活护理为病人带来舒适感、安心感、被关怀感。所以我们应该转变护理理念,从细节做。起,变被动服务为主动服务,变主动服务为感动服务。
2、必须熟练掌握各项专业技术,扎实专业知识,让患者信得过
随着人民的生活水平的提高及全国医保的实施,医疗事业也不断发展,同时也面临很大的压力与挑战。近几年,护理队伍注入很多新生力量,但这些新生力量缺乏临床工作经验,工作中经常出现被患者"问倒"的局面。这样就使我们的患者对我们的信任度大大降低,对我们工作的满意度就会降低。只有做好护士的各种基础知识、专科知识、沟通技巧、法律法规等知识的培训,让护士在护理工作中做到心中有数,可以对病情做出快速判断,避免延误病情。
3、护理工作要主动,细心,有责任
就拿每天午后测量生命体征来说,询问病人24小时有无解大便。有些护理是这样的:没解过就记"o",解3次就记"3"。但有些护士就不一样,没解过的患者,就多问几句:几天没解了,吃的多不多,活动情况怎么样。解了3次就问:解出来怎么样的。稀还是不稀,颜色怎么样,吃了些什么东西。这两种工作态度就不一样,通过询问可以了解患者的排泄情况,甚至其他情况等等。。
4、指导患者正确的参与护理
护理不仅对于患病的人,还针对亚健康和健康的人。在我们甲状腺科,对于术后的定期复查就显得非常重要,正确有效的专业指导以及正确的术后健康宣教能让患者减少不必要的痛苦,预防并发症的发生。
5、护理要动态
动态,其实贯穿护理工作的始终。真正的护理,从健康到疾病,从疾病到恢复健康,及之后的健康跟踪,这其中就是一一个动态的过程。责任护士要做到把病人当成自己的亲戚、朋友,而且要是永久的朋友,时时、事事为朋友的健康负责,才是我们护士的职责。
总之,我们作为一名护士,做好本职工作,尽心为病人考虑,以人为本,努力做到优质护理。