从事护理工作近二十年,很有幸拜读了弗洛伦斯南丁格尔的《护理札记》,这本书全然地诠释了护理工作的意义,解读了护理的内容,令我们这些目前的护理工作者受益匪浅。
?护理札记》也全面加深我的使命感和责任感。我感触良多,主要有以下几点:
一,空气和光线
弗洛伦斯南丁格尔女士早在100多年前,就对于护理工作之病人所处环境有一个相当良好的洞察力,这是非常了不起的。她关注疾病,同时更加关注病人居住的生活环境,生活环境之好或坏,直接影响人的健康。
二,床和床单
床和床单是与病人直接接触的物品,需要经常保持清洁和干燥,需要定期更换,通风,清洗,消毒,棉胎也应该拿出来让太阳晒晒,以保持干燥。
三,个人卫生
南丁格尔将皮肤清洁看得很重,如果病人长时间没有洗澡,皮肤上必定滋生细菌,身上的汗液腐败变臭,无疑像是给病人服用了慢性毒药。
四,病情观察
在文章中强调观察的重要,观察病情的发展,挽救病人的生命,提高病人的健康。
今后的工作,我们应该有正确的思路,将照料病人,保持健康,细心呵护放在首位,工作体现了护士的价值,真正做到成为病人的监护人,而不是单纯的药物供给机器。