“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲大陆徘徊”、“全世界无产者,联合起来”,这是我对《共产党宣言》印象最深的两句话,仿佛让我看到了90年前,一伙儿19世纪的80后、90后,为了寻找中国的未来正走到一起,共谋新中国的发展道路;仿佛又让我看到南湖那艘载着希望之火的红船,变成喷着巨焰的神舟,翱翔在世界之林。掩卷抚书,心里激动万分,《共产党宣言》鲜明的观点、严谨的体系、紧凑的结构以及引人入胜的叙述,令人浑身热血澎湃,久久难以忘怀。
1848年2月24日,马克思和恩格斯合著的《共产党宣言》在伦敦第一次出版,标志着马克思主义的诞生。100多年来,马克思主义推动着全世界的无产阶级革命运动,培育了在世界东方的中国共产党。90年来,在中国共产党的领导下,中国革命取得了决定性的胜利,推翻了三座大山,劳动人民翻身做了主人。建国60多年来,马克思主义仍然是中国改革、开放和建设的指导思想,不断地推动了中国的可持续科学发展。
?共产党宣言》包括引言和正文四章。引言说明了《宣言》产生的历史背景和目的任务。正文分四章:第一章《资产者和无产者》论述了马克思主义的阶级斗争学说;第二章《无产者和共产党人》,说明了无产阶级政党的性质、特点、目的和任务,以及共产党的理论和纲领,批判了当时流行的各种假社会主义,分析了各种假社会主义流派产生的社会历史条件,并揭露了它们的阶级实质;第四章《共产党人对各种反对党派的态度》论述了共产党人革命斗争的思想策略。
?宣言》是科学共产主义的第一个纲领性文献,它完整、系统而严密地阐述了马克思主义的主要思想;阐述了马克思主义的世界观,特别是它的阶级斗争学说;揭示了资本主义社会的内在矛盾和发展规律,论证了资本主义灭亡和社会主义胜利的必然性。《宣言》论述了无产阶级作为资本主义掘墓人的伟大历史使命;阐述了马克思主义关于无产阶级专政的思想;阐明了共产主义革命不仅要同传统的所有制关系实行最彻底的决裂,而且要同传统观念实行最彻底的决裂;阐明了共产党的性质和任务。《共产党宣言》从诞生之日起,就像一盏灿烂的明灯,照亮了全世界无产阶级和广大劳动人民的解放道路,鼓舞和推动着全世界无产阶级争取解放斗争,成为无产阶级最锐利的战斗武器。正如恩格斯指出:它是全部社会主义文献中传播最广和最具国际性的著作,是世界各国千百万工人共同的纲领。
作为一名大学生,我们学习《共产党宣言》,就是要学会运用马克思主义立场、观点和方法分析问题、解决问题,树立正确的人生观、价值观,做一个勤奋学习、快乐生活、全面发展的“四好少年”,在中国共产党的正确领导下,贡献自己的聪明才智、奉献自己的全部力量,为中华民族的伟大复兴而不懈努力、奋斗终身。