小说《岛》读后感
我认为英国小说家笛福的《鲁宾逊漂流记》除了故事精彩离奇外,最吸引人的地方就是鲁宾逊的性格。他敢于冒险,敢于追求自由自在,无拘无束的生活。即使流落荒岛,也绝不气馁,在荒无人烟缺乏最基本的生活条件的小岛上,他孤身一人,克服了许许多多常人无法想象的困难。以惊人的毅力顽强的活了下来。没有房子,他自己搭建,没有食物,他尝试着打猎种谷子养山羊晒野葡萄干,他还自己摸索着做陶器,做面包。他还搭救了一个野人,给她取名叫星期五。在他的教育下星期五成为一个忠实的奴仆。就这样鲁宾逊在荒岛上建立了自己的物质和精神的王国。
如果我是他当独自一人置身于荒岛之上互相他勇敢吗?不!面对突如其来的灾难我不可能像他那样的积极自救!如果是他当船在暴风雨中失事时我就会像他不像他那样不向命运低头继续远航吗?不!如果可以选择的话我不会去接受那种充满困难和挫折的生活,我没有那份自信。如果是他当我看到野人用自己的同类开宴会时,我会像他那样勇敢站出来同他们战斗吗?不!我宁可躲的远远的,祈祷他们永远不要发现我!我可没有那种胆量。我不得不承认自己的软弱和无能。从呱呱坠到背上书包父母和学校为我们铺设了成长的道路。我们心安理得地在这条平坦的大道上,走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我们还整天抱怨这个抱怨那个的,其实我们根本没有拒绝过生活中的苦涩。我们是幸福的,然而幸福中我们根本没有意识到能吃饱穿暖,背上书包去上学。接受家人的关爱是一种幸福。我们需要学习鲁宾逊刻苦奋斗的精神,我们在学习中也一样必须相信自己的。有能力把各个学科学好,这样在学习的过程中才有一股动力促进我们不断前进。