在这个暑假我读了一本世界童话名著叫《纳尼亚传奇之狮王、女巫和魔衣橱》。它是英国著名作家c·s·刘易斯写的。
这个故事的大概内容是:在一位老教授家中做客的四兄妹彼得、苏珊、埃德蒙、露茜。他们无意中发现教授家的衣橱后隐藏着一个神奇的王国——纳尼亚,他们进入了这个神奇的王国。那里有居民:农牧神、海狸、小矮人、树神、河神、森林女神等。王国一直被一个叫杰迪丝的坏女巫占领,她残酷的压迫那里的居民,不听话的就变成石头,并将整个王国置于永恒的冬季。直到狮王阿斯兰的到来,四兄妹和王国的居民在狮王的带领下与女巫进行了斗争,最终才结束了女巫的统治。
这个美好的王国因为女巫的到来变得冷酷,女巫残酷的独裁统治着这个本是一个美好的象仙境一样的国家,把这个美丽的王国变成了地狱。这个王国就像我们的国家,未解放前,我们一直承受着帝国主义国家的迫害。而纳尼亚的女巫被赶后,纳尼亚恢复了先前的美好,我们的国家也一样。我们国家遭到迫害后就有许多的民族英雄站出来,正是有了他们的努力和牺牲,我们的国家才得以解放,所以我们才有现在美好和幸福的生活。
我们现在要好好学习,珍惜现在平安幸福的生活。