森林里有一只豪猪,慢慢的蠕动着身体,饭吃找草地的菌类植物。黑白相间的皮毛,光亮亮的。豪猪身上一根根刺,就像背着一杆杆护卫旗。
原野上,狮子正穿越蒿草觅着食物。猎狗结成群,嗷嗷的低吟,等待着抢夺狮子捕杀的猎物。
狮子奔跑着,追击着......远处成群的野牛吃着肥嫩的草,偶尔,有一条强壮的野牛驱赶狮子趟起尘土。
灵巧的猴子,窜进山林,趴在树上看着旷野,草原上发生的一切。
小白兔吓得钻进洞里。豪猪寻着草的气味在林子边的草地上捡拾着,尖嘴巴拱翻着草根,树叶。
狮子抵挡不住饥饿。看到豪猪便奋不顾身的扑上去,豪猪想躲进树林,躲开凶猛的狮子,一步一步挪腾,不及狮子的的一扑,狮子扑在豪猪的身上的一霎哪,豪猪本能的竖起身上的铠甲,那一根根箭一样的刺,狮子没有吃到豪猪,却被豪猪的刺扎伤了嘴巴,胸脯和爪子。
狮子帯着伤痛返回草地。豪猪无端的被拔了许多刺,狮子在远处的草地拔着扎在身上豪猪的刺,而后,添着伤口。大自然依然是太阳高高的照着,月亮圆缺的转着......
有的人,永远不知道满足,就像狮子,捕到一只猎物可以饱餐。往往猎物却被豺狗掠夺。
有的人,只要吃饱喝足就好,就像野牛,脚步只为一日三餐永远都会默默的耕耘,奉献。
有的人,就像猴子蹲在树上,站在高处把一切看得清清楚楚。
豪猪的不幸是身上长满了刺。
豪猪的幸运也是身上长满了刺。
人,智者总有一疏。愚者,总有一成。人,又何尝不是。贪,让人心欲壑难填。把 原则放一边,衣食住行,舒适就好。钱够用就行。权,官大小,位高低,无非是发挥一己之能。庸人,抓住了权力,就像坐在火山口。
谨记;鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品德高。学会随欲而安。懂得适可而止。明白积福行善。乃是本之源,性之初。黄昏,拔了刺的豪猪隐进山林。远处斜阳西下,红霞漫天。