今天,我读完了沈石溪写的动物小说《兵猴传奇》,本文用了第一人称的写作手法,多处运用比喻、拟人等修辞手法,文章写得栩栩如生。
文章主要讲了,有一只叫做大白牙的猴子,它是猴群中的兵猴,它机智、勇敢,可抵挡其它猴群地侵袭,猴王很欣赏它。一天,猴王把所有食物拿给大白牙,让它大吃一通,大白牙知道猴王肯定有事让它做。等它吃完后,猴王带领它和众猴向一座高山走去。这时,大白牙明白了:猴王想让它消灭三只金雕,金雕对猴群构成了巨大的威胁,必须除掉。面对强敌,大白牙想:这可是很麻烦的,有可能自己也会死,要不要逃跑。但大白牙没有这样做,它趁三只金雕熟睡之际,用锋利的牙咬断了其中两只金雕的脖子,最后一只太过于挣扎,大白牙和那只金雕一起掉下悬崖摔死了。
一只猴子,它那么小那么平凡,在我们看来,它弱不禁风,很容易就被打败。但是,大白牙面对自己强大的敌人金雕,它毫不畏惧,把自己的生死抛之脑后,用自己的生命保护了猴群的安全,换来了他人一片和谐。
我们人类也要这样,遇到困难要迎难而上,努力克服,胜利一定会属于自己。