?傅雷家书》是文艺评论家以及美术评论家傅雷及其夫人写给儿子的书信编纂而成的一本家信集,摘编了傅雷先生1954年至1966年5月的186封书信,字里行间,充满了父亲对儿子的挚爱、期望,以及对国家和世界的高尚情感。
傅雷说,他给儿子写的信有多种作用:一、讨论艺术;二、激发青年人的感想;三、训练傅聪的文笔和思想;四、做一面忠实的"镜子"。信中的内容,除了生活琐事之外,更多的是谈论艺术与人生,灌输一个艺术家应有的高尚情操,让儿子知道"国家的荣辱、艺术的尊严",做一个"德艺俱备,人格卓越的艺术家"。
虽然傅雷先生在翻译和文艺上造诣丰厚,翻译作品达34部,但社会大众对傅雷先生的评价颇有微词,出轨、对儿子家暴、偏心等等。可能印证了有成就的人不一定是好人这句话吧。在***期间,傅雷、朱梅馥夫妻双双自杀身亡,悲壮地走完了一生。
我们看书重要的是去粗取精,谈谈我的几点感受吧。
一是父母比你想象的更需要关怀。父母和子女的关系,就像牵着线的风筝。信中的絮絮叨叨,事无巨细,很多人说是傅雷的控制欲太强。其实不妨把他们的父子情感,当做我们自己和父母之间的牵绊,每个父母都一样,希望你好,希望你成功,希望你的关心和关注。而当他们年老时,对亲情的渴望更深厚,一方面希望子女有所作为,另一方面希望子女关怀自己。
二是时常反省。孔子云,吾日三省吾身,傅雷希望通过傅聪写信的方式来锻炼中文语言能力,也希望他日常反思。年纪越大,我越发现时间不够用。通过写日记,做到常复盘,常反思,审视自己,学会思考,学会安排,才能心中有数,才能更好的和自己相处。
三是培养审美的能力。在我们教育当中,学技能学技巧的很多,但是能真正的审美教育仍然任重道远。读一篇文章,起承转合,结构用词是一方面,但是形式美、内容美、境界美的作品才是真正的佳作。书法、绘画、舞蹈、乐器,审美的能力和技能技巧同样重要,也需要我们去重视和追求。
静下心来,读一本书,欣赏美好,你我同在。