作为名人书信代表作中的典范代表,《傅雷家书》无疑曾被千万人品读过,也自然会有千百种体会。对我而言,和爸爸共读此书,也读出了别样的味道。
在学术和专业领域,傅雷是神一样的存在,造诣极深。而透过《傅雷家书》,我"看"到了一个亲和、民主、包容,既有大智慧,又有"凡人"情趣的父亲。例如,傅雷在给傅聪的信中这样说到:"长篇累牍地给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的gosip(八卦),而是有好几种作用的。
第一,我的确把你当做一个讨论艺术,讨论音乐的对手;
第二,极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲得些新鲜养料,同时也可以间接传布给别的青年;
第三,借通信训练你的——不但是文笔,而尤其是你的思想;
第四,我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做面‘忠实的镜子,不论在做人方面,在生活细节方面,在演奏姿态方面"。
傅雷先生的风范,使我深深感到——都说"父子如兄弟"。诚如是,傅雷先生树立了极好的榜样。以他的造诣成就,对孩子的教育却不是居高临下的"施威",而是耐心细致的互动"絮叨"。我的爸爸也颇感慨,说作为父母,不可"恃才行凶",虽然在礼仪辈分上有长幼之别,但在思想上要给孩子更多平等、尊重与倾听。
——都说"父爱如山",我倒觉得父爱更应如海。无论父母多么望子成龙,都不宜在孩子学业不佳或身心成长等遇到挫折时焦躁斥责。作为父母,不必"恃爱行凶","高山"仰望令儿生畏,孩子期待更多包容、理解、循序引导的"海"之胸怀。这个世界上只有一个"傅雷",我的爸爸虽然不是傅雷那样的名人,但他对我的培养与期待却是一样的深沉厚重……