父母对孩子的情感永远都是真挚的,深切的。傅雷对傅聪也是这样,从100篇的家书中就可以看出,傅雷对傅聪的爱就似大海般深沉。
与傅聪离别之后,傅雷无时无刻都在想念他。只要是关于付聪的,无论大事或小事,傅雷都会对此加倍重视。傅雷夫妇虽与儿子身处异地,但他们却时刻关注着傅聪,会从各种途径去关注他,比如报纸、刊物之类,也常常就刊物上别人对傅聪的评价做出分析。他们为傅聪的进步感到骄傲,也为他的问题感到担心。“若你感到缺少勇气的时候,尽管来信告诉我,我可以替你打气。倘若你心情不好,也老老实实和我谈谈,我可以安慰你。代你解决一些或大或小的烦恼。”这句话以及与此类似的话语,无不是处处透露着傅雷对儿子深厚的情感。
有时候,傅雷写的是自己这几天的经历,一些生活的小事。有时候他也会仔细地分析傅雷付出经历的各种事,并在信中提出看法,给出建议,他也很关心傅聪的身体状况,经常性的提到要傅聪好好休息,多出去散散心。这也能看出傅雷对傅聪的无比关心。
“无论什么时候,父母都是你最坚强的后盾。”当傅聪无奈走出英国,傅雷对他说“祖国没有忘了你,祖国的大门永远向你敞开。”
傅雷对傅聪的爱如此深厚,在现实生活中也是如此,只是我们有时感受不到罢了,如果对父母心存芥蒂,请一定要记住,父母永远都是爱着我们的。