读了小狐狸的书读后感
近日读了老师推荐的著名儿童文学家“中国动物小说大王”沈石溪的短篇小说集《再被狐狸骗一次》。这部小说集主要收录了作家描写狐狸、老虎、豹子这三种动物的10篇小说。我读后感受颇深,不仅在语言方面受益匪浅,还学到了不少动物知识,对这几种动物的生活习性也有了较深的了解:动物有感情,动物通人性,动物也懂得知恩图报。更有趣的是悟出了与狐狸、老虎、豹子这几种动物有关的一些俗语的来历,现在总结几条与大家分享。
为什么说“一山不容二虎”呢?这有一定的科学道理:因为老虎的食量很大,一顿可吃30公斤肉食,而一方土地上的食物资源是有限的,难以养活两只成年的老虎。所有,成年虎会用残脱的虎毛和粪便划定自己的觅食范围,不许同类闯入。在发情期以为的时间里,哪怕是相貌再英俊、风度再潇洒的虎先生闯入虎小姐的领地,也会遭到虎小姐的驱逐;反过来也是同样,再漂亮的虎小姐闯入虎先生的领地也会遭到虎先生的驱赶。若是两只老虎互不相让,其结果是“两虎相争必有一伤”,因此就有了“一山不容二虎”的说法。呵呵,动物园里一个大铁笼里的几只老虎之所以能和睦相处,是因为它们没有食物压力。
为什么把语言或行为气势汹汹,让人感觉不寒而栗的那种泼辣、凶悍的妇女叫做“母老虎”呢?因为在虎的世界里,雌虎要独自承担养育后代的重任。不仅要自己糊口,还要养家,管饱一窝虎仔,比起过着悠闲自在的贵族生活的雄虎来,雌虎的生存压力要大得多。只有更威猛更凶狠更残忍更无情,才能捕获到更多的食物来养家糊口。所以,俗语就把泼辣、凶悍的妇女叫做“母老虎”。
汉语里“狐媚”“狐狸精”又是怎么来的呢?狐狸是一种聪慧机警,动作轻快敏捷的中小动物。它脸颊短而微微凹陷,五官清秀而洁净,皮毛光滑漂亮,乍一看去确有蛊惑人心的媚态,因而汉语里有了“狐媚”一词,人们把卖弄风情、妖媚迷人的女人比作“狐狸精”。虽然“狐媚”“狐狸精”都是贬义词,但是明显含有妒忌的成分。
为什么把胆大妄为的人叫做“吃了豹子胆”呢?为什么说“虎死威不倒”呢?又为什么说“兔死狐悲”,而不说“兔死狼悲”或“兔死豺悲”之类的呢?这里面都含有一定的动物学知识。
我想,爱读书的你一定能从书中找到答案的!让我们亲近书本,增长智慧吧!