在一寒假里,我读了一篇动物小说《再被狐狸骗一次》。这本书的作者是著名的动物小说家沈石溪。关于沈石溪,我不做太多的介绍,但是,他能用那栩栩如生的笔墨描写出动物的故事是因为他住在被称为”动物王国“的西双版纳。当然,更离不开他的敏锐的眼睛,细致的观察。
这篇短篇动物小说向我们描写了一个关于父爱的故事,它讲了有一对夫妻狐狸,合伙儿来骗”我“。从题目来看,”我“被骗的次数不止一次。对!”我“的确被骗了两次。不要误会啊!不是”我“不吃一堑长一智,而是第二次另有隐情而已啦!
先说第一次吧!第一次是因为”我“手里拿着一只鸡。走到了半路,看见一只狐狸在乱石滩是垂死挣扎、口吐白沫,看似中了毒;它看见了我,惊慌的站起来想逃跑,但是还没站稳就摔了下去,那摔倒的姿势逼真的无懈可击。”我“想,贪小便宜的心人人都有,何况”我“还可以在以后有了儿子后,在他面前吹嘘。何乐而不为?于是”我“就如此如此这般这般。但没想到,狐狸使了个诈,把”我“的鸡偷走了。从这次教训中,”我“长了教训。
第二次是”我“在砍柴中,那只狐狸冲了出来,又想骗”我“,没门儿!”我“不看过去。奇怪,无缘无故的,它为什么要冲出来呢?这里可能有它的巢,忽然一只狐狸从一个树洞冲出来,衔一个东西,放到对岸,又冲到树洞里,原来母狐狸要把它的孩子转移到安全的地方。然后就是公狐狸怎样引诱”我“的注意力,”我“就是不看过去,最后,公狐狸无计可施,只好采用自戕的办法来吸引的注意力了。”我“虽然识破,但是,它的父爱使”我“感动,有意识的要上它的当。当母狐狸转移好了的时候,轻微的叫了一声,公狐狸就与我结束了纠缠,转身去和母狐狸会合。但是。悲剧发生了,公狐狸因流血过多,死了!好了,这就是第二次了被骗了。
这篇故事是残忍的,但是它并不仅仅是残忍的,它讲述的是公狐狸的伟大、残忍,但是为的都是自己的妻子、孩子们。啊!父爱是伟大的!父爱是无私的!父爱是。