书能让你增长知识。掀开书本,它能让你领略到建筑物的雄伟壮观;它能让你看到各种各样的奇树异草和埋藏在地下的宝藏;它还能告诉你珠穆朗玛峰有多高,印度洋的面积有多大。
但我喜好的并不是这本书的真谛,而是精彩的内容和吴承恩丰富的想象力。
后来我才知道读书在于读通和读懂,不在于速度上。
?忆读书》这篇文章写了冰心奶奶从小爱读书的事。冰心奶奶从认字后不到几年就开始读书。她从《三国演义》开始读,什么“宴桃圆豪杰三结义”,“斩黄巾英雄首建功”真是太生动了,仿佛把我们也带入了三国时期。后来,冰心奶奶又开始读《聊斋志异》。聊斋故事吸引了冰心奶奶,接着《水浒传》、《茶花女遗事》都给冰心奶奶留下了深刻印象。