?黄金是怎样炼成的》叙述的是:东北青年乔慧存中专毕业后,通过自己的努力最终进入美国沃顿商学院学习深造的艰苦历程。他的好学和自律深深激励着我不断前进。
乔慧存曾说过这么一句话:“我最大的优势就是我的执着,做一件事,一定要做到底,一定要做成功!”事实上,他的确是一个言出必行、言行一致的人。他能在零下几十度的冬天起来晨跑,坚持四年,从未间断。乔慧存认为只要有战胜困难的信心,就可以创造生活中意想不到的奇迹,那些看是不可能的事情也完全有可能实现!我想,如果我们每个人都有这样的信念,成功离我们也不会太远!
乔慧存在创业路上曾遭到过别人的蔑视、嫉妒、排挤,但他仅用一种方式回应——我要做得更好!说真的,我也有这样的经历,品尝过遭人冷眼的滋味,那种感觉,真的很难受。但是我却用另一种方式来回应——不断地回避、退缩。看了这本书后,我倍感羞愧与不值。我意识到要成功就一定要迎难而上。别人越是鄙视我,小瞧我,我就越要坚强,越要做得更好。
踏入纪中校园不久,在老师和同学们的信任和支持下,我很荣幸地被选为班委干部。而班级的管理确实是任重道远,富有挑战。当你尽心尽力工作时,同学作文们不体谅你;当你乐于助人时,同学们说你假正经;当你上班会课积极发言时,同学们说你耍小聪明。我很无奈,也很无助。别人对我的误解刺痛着我的心。我时常想同学们为什么总是谴责我、排斥我?我的愁思像沉甸甸的担子压在心头,经常一个人躲在角落里叹气。是不是我的奉献和付出都是一文不值,我是不是应该放弃,我究竟该怎么办?这时,乔慧存在《黄金是怎样炼成的》一书把答案告诉了我:“你没必要刻意改正,如果你把它们改了,你的优点没了,你的锐气也就没了。”哎,原来如此!我应该改变的是自己的处事方式和不良心态。我坚信他能做到的我也能做到。
乔慧存参加美国沃顿商学院mba面试时,表现得非常优秀。他每讲一句话都是经过慎重考虑的。而我做事却是慌慌张张,笨手笨脚。才进校的时候,我经常走错宿舍,坐错饭桌。我越是焦急,就越会乱套。有时候我觉得自己很笨,根本不知道怎么去把握住宝贵的高中三年,更不知道如何去经营好自己的人生。
我苦恼中阅读了《黄金是怎样炼成的》这本书,认识了乔慧存,感悟了他艰苦奋斗的历程。并让我明白:要想做一个成功者,必须付出艰辛的劳动和汗水,在此基础上还要不断充实自己、完善自己。