?狐狸列那》是一首智慧的赞歌!列那的智慧与胆识深深地触动了我。
?狐狸列那》这本书主要讲述了狐狸列那用种种计谋为家人捕获食物,最后常常因陷害他人而被控告的故事。
文中的列那狐狸有着两层性格。它宁可去偷去抢去骗,也不让家人饿肚子。碰见好人,它友好相待;遇见仇人,它第一个反应就是保护家人。它那无微的担当精神让我十分钦佩。
可它又是那么的狡猾、聪明。它时不时就捉弄别人,搬弄狮王的命令,利用别人的缺点……可谓是无所不用其极,所以不少动物都与它为敌,这也导致了它最后被控告的结局,真是“聪明反被聪明误”啊。
“要是我也有它那么聪明就好了……”想着想着,我的思绪不由地飘到了那天周五的数学课上。
那些课上,老师正在讲一张十分重要的试卷,正当老师讲到一道十分重要的题时,我向四周一扫,咦?怎么别人都和我写的不一样呢?是不是我写错了?我慌乱起来,趁同桌不注意时赶快改了过来。
正当我松口气时,老师突然说:“那请陶学伟为我们讲解一下吧。”我的脸一直红到脖子根,慢腾腾地站起来:“我……我也不……知道。”此时的我也真是“聪明反被聪明误”了。
做人要脚踏实地,耍小聪明,到头来只会落得一个“聪明反被聪明误”的下场。