今天,我读了《卖火柴的小女孩》这篇文章,深受感动。这是19世纪丹麦著名作家安徒生写的一篇童话,讲述了一个卖火柴的小女孩在圣诞节被冻死在街头的悲惨故事,揭露了资本主义制度的罪恶,表达了作者对劳动人民的深切同情。
读完这篇童话,我仿佛看到了卖火柴的小女孩光着头,赤着脚,流浪在街头;我仿佛听到了卖火柴的小女孩那沙哑的叫喊声:“卖火柴啦!卖火柴啦!谁来买我的火柴……”我仿佛看到了卖火柴的小女孩蜷缩在冰冷的墙角下瘦小的身躯……“她觉得冷极了,终于划着了火柴,她在幻想中看到了:大火炉、喷香的烤鹅、美丽的圣诞树和慈祥的奶奶。”我仿佛看到了小女孩五次擦燃火柴时投去的渴求目光。幻想终究是幻想,不可能成为现实,当火柴熄灭时,一切都消失了。“她是多么幸福,跟着她奶奶一起走向新年的幸福中去。”19世纪的俄国沙皇统治是多么黑暗呀!当时的社会在卖火柴的小女孩那幼小的心灵留下了多么深重的创伤,她多么希望能够推翻沙皇的黑暗统治呀!我和卖火柴的小女孩一样恨那无情的社会,恨那社会没有一点仁慈道德……
与卖火柴的小女孩相比,我们真是万分幸福。在每年的大年夜,我们都会全家团聚,共享天伦之乐,一个家人坐在餐桌上吃着香喷喷的鱼肉海鲜,是那么温馨,那么愉快。在社会主义制度下,我们生活得自由自在,无忧无虑,我们犹如一个个幸福快乐的小天使,在祖国母亲的怀抱中茁壮成长!