读了野天鹅这个故事,我读懂了有一个国王,他有十一位英俊的王子和一个女儿艾丽莎。但是王后得病死了,国王新娶了一个王后是一个恶毒的女人。恶毒的王后把十一位英俊变成了野天鹅。又把公主送到了乡下。
在乡下的公主总是看到十一只野天鹅,但她一点儿也不明白那是他的哥哥们。转眼公主15岁了,公主不但聪明漂亮而且温柔善良。国王十分想念王子和公主。
公主想自己去寻找自己的哥哥们,于是她就开始行动了。公主来到了漆黑的森林里,她走啊走,遇到了一个老婆婆。公主问她是否看见有十一位王子飘过那里,老婆婆说她只看到有十一只天鹅在河边她们等了很久,太阳快下山的时候,她们最后看到了十一只天鹅。当太阳一落山,他们立刻变成了十一位英俊的王子。王子告诉小公主他们中了继母的魔法,只有夜间才能恢复人形。婆婆告诉公主只要找到荨麻,然后织出十一件披风,披在那十一只野天鹅的身上,他们就能够得救了!公主千辛万苦采集荨麻,被人误以为是女妖,当她要被处死的时候,十一只天鹅团团围住了她,公主抛出了织好的披风。十一位王子的魔法解除了,哥哥现出了人形,大家最后明白了事情的真相,兄妹十二人从此又过上了幸福的生活。
继母实在是太狠毒了,公主的坚强勇敢我们向他学习,不要向继母学习他的坏!