国庆节放假期间,我读了英国儿童文学家罗尔德·达尔写的《了不起的狐狸爸爸》这本书。这本书讲了一个既搞笑又让人感动的故事。故事中,狐狸先生一家与邦斯、博吉斯和比恩这三个凶狠贪婪的饲养场主展开了一场追捕与反追捕的较量,这也是一场智慧和力量的较量。狐狸爸爸用自己的妙计不仅挽救了自己的家庭,还拯救了他们的动物朋友,用没有尽头的等待教训了比恩、邦斯、博吉斯这三个大坏蛋。
读完故事,我觉得狐狸爸爸是一位有责任心、有智慧、有爱心的了不起的爸爸。在狐狸一家遭遇困境的时候,狐狸爸爸总是能机智地想出办法使狐狸一家转危为安;在狐狸太太快要饿死的时候,狐狸爸爸为了让狐狸太太保存体力,没有让狐狸太太挖洞,却带着自己的四个小狐狸拼命地挖洞,等找到了食物,第一时间送回家里,在关键时刻拯救了狐狸太太的生命;狐狸爸爸还经常鼓励自己的小狐狸们,让他们在遇到威胁的时候不要放弃,要珍惜生命,还要懂得分享,不要像比恩、邦斯、博吉斯一样贪婪。
我想,狐狸爸爸的4个小狐狸肯定很为自己拥有这样聪明能干的爸爸感到骄傲,因为我跟他们一样,也有一位让我自豪的好爸爸。我爸爸跟故事中的狐狸爸爸一样,有爱心、有智慧、有责任心,尤其是特别关心我的学习。他经常给我买文具、书等学习用品,只要有时间就辅导我学习,还陪我一起读书、练字。爸爸还经常带我一起锻炼身体,一起游泳,他说他希望我不仅要有知识、有智慧,更要有一个好身体。我的爸爸工作特别努力,他说他要认真工作,为家庭为社会做贡献,还教育我也要努力学习,长大以后能自食其力,成为对家庭和社会有用的人,做一个跟爸爸一样真正的男子汉。
所以,当读完这本书的时候,我真想骄傲地对我爸爸说:“您真是了不起的爸爸!”