暑假我读了一本好书,名字叫做《了不起的狐狸爸爸》,这本书讲的是三个农场主和狐狸一家人的故事。
这三个农场主,无比贪婪又小气自私。博吉斯的农场里养了成千上万只鸡,比恩的农场里养了高大的火鸡和苹果树,邦斯的农场里养着又肥又大的鹅和鸭。因为狐狸经常去农场偷吃,三个农场主恨透了狐狸,一直想把它抓住。
三个农场主把狐狸一家困在山顶的洞里,绞尽脑汁,想了很多办法要烧死狐狸,但总是很及时地都被狐狸爸爸发现。过了一天一夜,小狐狸们饿了,狐狸爸爸尝试着走出洞口给孩子们找吃的,不小心被三个农场主用枪打断了尾巴。
后来,狐狸爸爸终于想出来一个好办法,他鼓励孩子们一起向着鸡舍的方向挖地洞,不停地挖,不停地挖。然后又召集其他生活在地下的小动物们,一起向着鹅圈挖去,最后挖到了苹果窖。
那三个农场主一直在等待,却不知道动物们已经在他们的农场下面建造了一个地下村庄,有街道,每个小动物们都有自己的房子。小动物们在地下狂欢,把从农场抓来的鸡、鸭、鹅送给狐狸们表示感谢。他们还有很多很多好吃的:熏肉、腊肠、苹果酒……
就这样,狐狸爸爸用智慧打败了三个农场主,他们再也不用挨饿了。
我觉得,狐狸爸爸不仅聪明,而且勤劳、勇敢,他用智慧救活了所有动物,狐狸爸爸真是一个了不起的爸爸。
我们现在二年级了,在学习的过程中,难免要遇到各种各样的困难,但比起狐狸一家遭受的困难却小多了。所以,我们遇到任何困难时,都要向狐狸爸爸那样乐观自信,同时也要学习狐狸爸爸在处理问题时,多动脑筋,认真思考,积极主动地解决问题,不能轻易放弃。