?狐狸列那的故事》这本书,内容非常精彩,它描述了主人公狐狸列那许多生动有趣的故事。
狐狸列那被亚当的神棒变出来,它非常狡猾,做了许多的坏事,比如把叔叔伊桑格兰的腌猪肉偷走,让普利莫挨揍,杀死了九只公鸡等等,还经常欺骗同伴,让同伴都不再信任它。其中有一篇叫农夫的厄运,讲了列那为了给国王吃牛肉,把农夫滚到河里,然后把农夫淹在淤泥里,最后牛肉都被国王一个人拿走了。我们不能像国王那样小气,也不能用残忍的手段。
狐狸列那非常善于借用他人的力量来摆脱困境。落在井里时,它知道单靠自己无法逃出井口,于是,它借用了大狼的力量;被大狼追赶时,它明白自己的力量太弱小,根本无法对付这么多凶狠的恶狼,于是它又使用了三十六计中的一计—“借刀杀人”,让士兵来对付凶狠的恶狼。
这本书告诉我们,做人要诚实,不能只喜欢好的,把坏的放在一边,不能像国王一样骄傲自大,我们要做到用人物须明求,倘不问即为偷的好习惯,同样在生活中,我们可千万别小瞧自己的力量太单薄和弱小,只要善于开动脑筋,积极想办法,借用他人的力量,同样可以战胜困难和貌似强大的对手。