它是英国奇幻文学大师罗德尔达尔的一部经典儿童文学作品。当我第一次读到这本书时,就如饥似渴般读完这本书,感慨颇多。
故事中的博吉斯、邦斯、比恩,是人们所能遇到的三个最卑鄙、最阴险、最小气的人。在他们的身上沾染了人性的弱点:自私、贪婪、恶毒,甚至有些疯狂。当他们个人的利益受到损害时,就会完全丧失了宽容、忍耐与博爱之情,他们无比憎恨偷窃他们东西的狐狸家族,于是决定杀之而后快,想尽一切办法,不惜破坏自然环境,使用各种险恶的手段去除掉敌人,却始终没能得逞,直到最后一刻也没有放弃报复狐狸家族。
故事中的主人公狐狸改变过去在《狐假虎威》、《狐狸与乌鸦》等中的负面形象,在这里演绎了一场动物与人类斗智斗勇的故事。其中,狐狸爸爸坚强、机智、勇敢、聪明、负责,遇到困难镇静、不放弃,为别人着想的精神值的我们学习;是个十足的好丈夫、好父亲、好团队领袖。面对危险与困难,他毫不畏惧,全力以赴,勇往直前,带领家庭成员运筹帷幄,积极应对,一次又一次的死里逃生,化险为夷,最后成功说服并团结其他弱势动物群体,一起与三个大坏蛋顽强斗争,终于转危为安,过上快乐幸福的地下美好生活!狐狸妈妈是个美丽善良的女人,在她身上充分体现出一个母性的伟大,她十分信任并欣赏自己的丈夫,经常说:“我丈夫是个了不起的狐狸”,在她因为受到惊吓而身体特别虚弱的时候,仍然不忘鼓励自己的孩子,并尽全力帮助狐狸父子。四只天真、活泼、可爱的小狐狸同样积极勇敢,在狐狸爸爸的带领和指挥下,各尽所能,为最后的胜利作出了自己的贡献。
这篇作品中,我不喜欢三个农场主,他们小气、贪财、坏,希望他们能改掉坏毛病,做一个好人,希望狐狸爸爸变得更了不起。
当我们面对困难和挫折不要怕,要对家人有爱心、责任心、更要有社会责任感,这是一个人应该具有的美好品质。小学阶段小朋友是学知识、学做人的重要时期,在他们心中下责任的种子,对孩子一生的发展会非常有利。让孩子们都做一个像狐狸爸爸那样的人吧!
同时它告诉我这样一个道理:生活中,把一件容易的事做好,就不容易;把一件简单的事做好,我们就不简单;把一件平凡的事做好,我们就不平凡;把一件小事做好,我们就会更了不起。