轻轻地我走了/正如我轻轻地来/我挥一挥衣袖/作别西天的云彩
我的家乡,在长流。
客观地来讲,那里很脏,小时候去那里还嫌弃,没有新海的外婆家干净。一头头笨牛在大街上招摇地行走,看了都觉得恶心。苍蝇们成群结队地在牛背上歇息,想想都觉得臭不可闻。
我只有在清明的时候才回去扫扫墓。那时都是才下过雨,空气很好。这也是我答应爸爸妈妈和他们过来的唯一原因。来去匆匆,没有任何记忆。大脑被其它事情塞满了,没有空闲,也没有意识抽出空闲来想这些。
我知道,它是我的家,我的家乡。但我不喜欢它,也不能算是不喜欢罢,见它如见水,流过即过,不再记得任何。那新鲜的空气,呼吸了,就没有了。回到家居住的市区,依然是烟尘飞舞,然后再被学习,工作和其它事情填上了,谁还有空闲去思那个小镇呢?
对,长流仅是一个小镇,一个脏兮兮的小镇。
可这里毕竟是我的家乡啊,我也知道,它令我所爱的地方,我的家乡,里面沉淀着我的爱。
那河畔的金柳/是夕阳中的新娘/波光里的艳影/在我心头荡漾
没有金柳,只有碧榕。
人工湖畔,总会有一棵两棵榕树立在那儿。太阳高挂的时候,在水里的倒影格外明显,还辨得出颜色来。我不是诗人,不会用华丽的辞藻抑或浪漫的语调去描绘出她们的优美身姿。
但不能否认,它,很婀娜。
它不是柳树,但它有它自己的柔情 ,略带坚毅的柔软,是无法诠释的妖娆。
鸭子们不会审美,但它们知道那荫下是乘凉的好去处,于是纷纷拥向树阴。算是碧波荡漾吧,若是如此,榕树叶带着的墨绿,岂不又是一番风景?碧绿与墨绿的完美过渡,再加上水中若隐若现的云朵,一层层铺在水面上,就像树冠的装饰。
波光中的榕,就像唐朝那丰满而高髻的华丽仕女,发上插满了各种闪耀的头饰。圆润而性感的身躯娇羞得妩媚,伫立在天上,天空便是它的背景。
是啊,水中的艳影,长流的榕。
我对它情有独钟。