文章中从林教头被太尉诬陷后的故事展开,显示林冲是被诬陷的,进而被发配沧州,但是他机警过人,逃过此劫,却被陆谦盯上,于是故事开始。
文中先未说明陆谦刺杀,先说酒生李小二夫妻,假若林冲没有遇见他,事情一定别样发展。然而先写他,不过是为了后文的明确。对于李小二而言,林冲帮过他大忙,他也十分感激,从中段可以看出,他在听完两位官差的谈话以后,随即便告诉了林冲,也算报恩。但林冲也怕拖累大家,便先行了,在文言文重,对于一些不想将或不该讲的就用“话不絮烦”,以此来代替那些句子,此处一用,也是文章体现出重点来。
众所周知,文中的另一主角就是陆虞侯,即陆谦。此人与林冲自幼就是好兄弟,但是他为了功名利禄,背叛友情,实在可耻。当然最后也是死于林冲刀下。
本文通篇用火字串联,大火之前,有许多火字,大火之后,仍有许多火字,我读了读,感觉这些同是“火”,可谓神奇,不管是陆谦,还是庄客,在文中都为火而生,因火而死,此乃神奇。
“旋风者,恶风也”,一旦能将恶物聚于一处,好比旋风,旋恶物于一处,之所谓柴进名号”小旋风“之由来,当然,为何是小?只因为在梁山排名李逵牌位前,又十分恶毒,故为黑旋风,而柴禁只得为小旋风。听完这奇特的名号之后,便开始点评。
这一回合的前半只是平淡无奇,不过还好,这些叙事虽然直截了当,简洁干净,使得水浒给人一贯的形象得以延续。直到后半段写林教头店中喝酒一段,笔笔精妙,让人有欲罢不能之感,虽然坐在房中,却总有种拍岸叫哭的感觉,尤其是那一句――有家难奔,有国难投。不过正因为如此,才使得他雪夜上梁山,其精妙,让人有话难讲呀。
林冲真可谓是忠义之人,也是我众多非常喜欢的猛将之一。只不过可惜被高俅陷害,否则一定终于国家,当然,事以至此,他便落草为寇,真是可惜啊。不过被篇最奇者,如期间,第一日,一人未来,第二日,来了二三百人,所以不敢动手大劫,第三日,虽来一个却被逃了,有等了等,才碰见梁山好汉之一的青面兽――杨志,可见施耐庵之奇。