回眸凝望,望那来时的路。这其中有苦,有甜。从而汇成一道道风景线,一路走来,一路欣赏;一路跌倒;一路爬起;而那一幕幕如今时时浮现在我的脑海里,久久不能散去。
随着月考的落幕,同学们有悲有喜,而我也不幸是那悲伤的人。我的心早在班主任宣读分数的那一刻跌入深谷,当我感到不甘心想从谷底向上攀爬时,才发现自己这次摔得遍体鳞伤。这是我一个月骄傲的代价啊!
那天傍晚,看着光明逐渐被黑暗所替代。太阳渐渐隐没了形体,月亮逐渐露出了身影。我似乎有一种"夕阳无限好,只是近黄昏”的感慨!猛然回望,只见班主任手中拿着一张纸向教室走去。一想到下节是班会,再想想前两天的考试,我变猜出那是张成绩单。当我快速跑回教室时,班主任看了我一眼,从中我读到了失望,那是恨铁不成钢的眼神。从这里面我似乎已经感到事情不妙。此刻,班主任散发出来的“杀气”容不得我再迟疑,便飞快地跑回座位。而此时,我的心里有一股说不清道不明的酸楚。
在班主任宣判的过程中,我的心里竟还抱有一丝侥幸,那是一种“飞蛾扑火”般的心理。果然还是难逃厄运,这次的结果是我八年级首次尝到的恶果。第一次我对自己产生了怀疑;第一次丝丝自卑浮上心头;第一次我羞愧的想钻进地缝。在晚上夜深人静时,我的泪悄然落下,但仍紧闭双眸。骄傲的我,哪肯让自己脆弱的一面在人前显露?而此时我的脑海中忽然浮现出考前:班主任那信任的眼神;父母那充满期待的眼神;爷爷对我谆谆的教诲。想到这些,不禁使我打了一个寒颤,“不,不,我不要再让他们失望;我不能看到因我的骄傲放纵造成的惨剧。是的,是的,我必须查找原因,不能因一次的失败而放弃自己。正所谓“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”
在梦中,我梦到了:我放下了之前那骄傲的姿态,积极回答老师提出的每一个问题;我放下了之前那高高在上的姿态,努力和同学们讨论问题;我放下了之前那不屑的眼神,主动给不会的同学讲题。梦中,我又捡起了自己曾经的辉煌。
早晨,梦醒了,迎着第一缕阳光,我拾起背上的行囊,拭去身上的尘土,坚定自己的目标,为赶上他人的步伐,重塑自己昔日的辉煌,出发!从此,我不再骄傲,我不会再因为一点点成功,就放纵自己,无视眼前的任务。