一颗很热的心,一对很冷的眼,一双很勤的手,两条很忙的腿和一种很自由的心情。这是一直以来刘墉对自己生活状态的一种描述。近日一直在读他的书,越来越发现,一个优秀的孩子背后一定有着一位智慧的家长。撇开作家和画家的身份不说,单从他写给儿子的116封信,到他写给女儿的教育日记,才发现优秀孩子的培养不是一朝一夕的事情,却在一朝一夕之间的点点滴滴。作为父母,对孩子,你究竟了解多少?在汗颜的同时,也再次萌生一个强烈的愿望——我想做个好妈妈。
对于所有的父母来说,我们对孩子的愿望基本是一致的,那就是希望孩子健康、快乐、成功,希望孩子幸福。但关键问题是,我们能保证孩子同时拥有健康、快乐和成功吗?如果不能同时拥有的话,如果非要在这几个词中有所选择的话,我们该如何选择、如何排位?这个问题可能很多人从来就没有想过。我们总是把所有最美好的汇聚在一起,组成一个炫目的未来,放在那里,然后让孩子装上这些词语化成的梦想,背着沉甸甸的行囊上路。我们会不会想到,孩子在不断往前冲刺的过程中,可能还没有成功,就失去了快乐和健康。我们也没有想到,这些东西它们是要在不同的时段出现在人生当中。
就像刘墉自己所强调的,在这些浅白的文字背后,都有着理论的背景。当我们不断提醒孩子要努力读书,要勤奋学习的时候,是不是忽略了最重要的一点,真正的成长动力来自于内在的愿望和要求?当我们不能一辈子给孩子提醒下去的时候,我们该如何让孩子保持持续的动力?我们都知道要帮助孩子养成良好的学习习惯,但我们是否这道这个良好的习惯应该如何分解成一个又一个细小的目标,不断实现、不断巩固,最后成为孩子自己的行为习惯和生活方式?我们是否知道帮助孩子树立各个阶段的目标并形成强大的自律能力是孩子走向成功的一个重要路径?
对每一个人来说,做父母是一件自然而然的事情,但做优秀的父母却是一件需要经过不断学习和反思才能做好的事情。我又想起那句话,孩子之间的竞争,归根结底,是家长综合素质的竞争。反观我们自己,再看看周围的朋友,如果用一个词来形容今天家长们的心态的话,我想,那就是——焦虑。看着别人的孩子,想着自己的孩子,对现实,也对未来。但焦虑解决不了任何的问题,为了不再焦虑,我想,放松心态,面对现实,我们来关注过程中的每一天,拥有了高质量的每一天,也许就拥有了一个高质量的未来。
家庭教育对孩子来说至关重要,看了这几段文字让我不由得想起了我们班那么一群可爱的孩子们,在家表现的怎么样?有没有惹父母生气?在寒假第一天的校讯通发短信中我是这样发的:家长朋友们!今天是寒假的第一天,请您轻轻地把孩子叫醒好吗?也许他会赖床,也许他一定会疯玩一把。不过我们要试着习惯哦!因为放假的孩子就会松懈!你可以问问他,他的作业准备怎么办呢?是他自己定计划或你给他定计划都可以,一定要贴出来,给他以动力,试一试吧!我真的会担心我的可爱的孩子们在寒假的第一天被父母叫醒,寒假的第一天被父母责骂光会跑着玩。孩子毕竟是孩子,长时间不见了会想他,见的时间长了会烦他,因为他的种种天性被您误认为了缺点,咳!爱孩子不轻言说爱,这是我们好多家庭教育中所存在的,都做出来了,可孩子在家中享受惯了您的爱怎么会服从于您的责罚呢!找他谈一谈,和他成为好朋友!让我们一起试一试吧!让我们的孩子主动开口说:爸爸妈妈我想给你说一件我今天很开心或很难过的事。这样我们岂不更好的了解孩子,并在适当的时候教育他了吗!